Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

АЛКОГОЛИЗМ

Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь

Статья 17.3 

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2.Действия, предусмотренные частью настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

АЛКОГОЛИЗМ  -  ЭТО ЧТО?

При длительном и регулярном употреблении алкогольных напитков может развиться серьезное заболевание алкоголизм.

Основным симптомом первой стадии алкоголизма является развитие психической зависимости, При этом теряется количественный контроль над выпиваемой дозой, и потребность в алкоголе становится навязчивым влечением. Опьянение может сопровождаться потерей памяти.

Во второй стадии алкоголизма организм уже не может нормально функционировать без алкоголя (физическая зависимость); развивается синдром отмены – абстинентный синдром. Отличительной чертой этого периода является отсутствие у человека критики к своему поведению; меняется характер – появляются замкнутость, злобность, раздражительность, сниженное настроение, повышенная утомляемость, слабость, частые головные боли. Развиваются заболевания внутренних органов.

В третьей стадии отмечается оскудение психики и нарушение интеллекта .Алкоголики ничем не интересуются, ведут паразитический образ жизни. Все помыслы направлены на поиск и приобретение спиртных напитков. Опьянение наступает от малых доз алкоголя.

На второй и третьей стадии алкоголизма приблизительно у каждого третьего развиваются  алкогольные психозы (так называемая «белая горячка»).

Установлено, что употребление спиртных напитков  в возрасте  до  20 лет приводит к алкоголизму в 80%случаев.

Алкоголизм ежегодно уносит около 6 миллионов человеческих жизней.

Уважаемые юноши и девушки!

Именно в начале своего жизненного пути вам необходимо сделать свой выбор в пользу трезвого образа жизни. При этом нужно помнить, что алкоголь может не только серьезно нарушить Ваше здоровье, Вашу психику, но сделает невозможными ваши мечты о благополучной жизни, крепкой и здоровой семье.