Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Летний период у ребенка ассоциируется с теплом, морем, речкой, новыми и яркими впечатлениями. Лето – прекрасная пора, но в этот период года меняется и аппетит. Все меняется с приходом жаркого лета, также происходят и изменения в организме: изменяются обменные процессы и вкусовые предпочтения. Дети отказываются от уже привычных ужинов и обедов, переходят на легкое питание. Как и чем кормить ребенка летом? Мы дадим Вам некоторые гигиенические рекомендации.

Рацион ребенка летом вполне может состоять преимущественно из овощных салатов, круп, нежирных супов (все это можно разнообразить белковой пищей – кисломолочными продуктами, яйцом, нежирным мясом, сыром). Не переживайте, если, на ваш взгляд, ребенок плохо набирает вес, скорее всего, он вполне вписывается в современные нормы Всемирной организации здравоохранения.

Но в то же время пища должна быть полноценная и разнообразная. Для роста ребенку нужны еще и белки, особенно животного происхождения. Но, вот проблема, дети в жаркую погоду весьма неохотно употребляют мясные продукты, и следует позаботиться об их замене. Заменой белка могут послужить молочные и кисломолочные продукты. Безусловно, недостаток белкового резерва сможет пополниться за счет данных продуктов.

Также в рационе ребенка должен присутствовать жир. Он пополняется за счет растительных масел, которые идут на заправку различных салатов и в других блюдах. Жиры присутствуют и в молочных продуктах. Отметим, что жиры участвуют в летний период очень активно, защищая кожу от негативного влияния ультрафиолета. Они также дают организму энергию, чувство сытости и помогают синтезу витамина Д и К.

Не нужно давать ребенку много сладостей и булочек. Это вызовет лишь избыток углеводов, который не будет полезен для ребенка. Естественно, углеводы должны быть в рационе питания, но только в виде сложных углеводов. Употребление же печенья, конфет сведите к минимуму и лучше замените их натуральными ягодами и фруктами.

По возможности выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Или хотя бы в регионе, минимально отдаленном от вашего региона. Чем больше времени требуется на транспортировку продуктов из места происхождения в ваш город, тем больше вероятности приобрести товар, подвергнутый интенсивной химической обработке для того, чтобы продукты не испортились в пути. В летний период особенно происходит расход витаминов и их следует постоянно пополнять. Свежие овощи, ягоды и фрукты ежедневно должны присутствовать в меню ребенка. В среднем в возрасте до 1,5 лет их должно быть до 250 г, в уже возрасте до 3 лет – до 300 г. Не перекармливайте ребенка новыми для него продуктами. Естественно, это важно в организации питания детей не только летом. Другое дело, что в сезон, когда прилавки магазинов чуть ли не ежедневно наводняются все новыми и новыми дарами природы, это особенно актуально. Новые продукты давайте ему понемногу – одну ягодку или один кусочек – и потом в течение суток отслеживайте реакцию. Все нормально? Значит, на следующий день можно продолжить дегустацию.

Помните о гигиене. Многие родители- садоводы свято убеждены: все, что выращено их руками на грядке, не может навредить ребенку. А те крупицы земли и пылинки, которые налипли на заботливо взращенный огурец,- это «полезная» грязь, которая укрепляет иммунитет. Да, возможно, в земле на Вашем участке нет пестицидов, но это никак не гарантирует отсутствия на почве возбудителей кишечных инфекций. Поэтому следующее важное правило организации питания детей летом- мойте перед едой себе и детям руки, а так же все овощи и фрукты.

Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов. В жару продукты портятся с невероятной скоростью, поэтому их хранят постоянно в холодильнике. В случае, если Вы не соблюдали условия хранения тех или иных продуктов, лучше не экспериментируйте и не давайте их ребенку. Это чревато кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.

Дарите детям радость, тепло и здоровье летом!

Врач-гигиенист отделения детей и подростков

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Анна Кошель