Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Как правильно одеть ребенка зимой

Для того чтобы снизить риск простудных заболеваний у детей зимой, необходимо правильно подбирать одежду и обувь. Следует помнить, что детская одежда быть удобной, функциональной, безопасной и самое главное - соответствовать температуре на улице. Чтобы в холодную погоду ребёнок не замерзал, следует придерживаться принципа многослойности, учитывать температуру воздуха и тип подвижности ребёнка. Количество слоёв зависит от погоды и индивидуальной степени активности ребёнка.

Первый слой служит для удержания тепла и отведения влаги от тела. Для прогулок зимой можно использовать бельё из 100 % хлопка, если температура не ниже минус 5 градусов. При понижении температуры лучше использовать термобельё из хлопка и шерсти. Бельё из 100 %-ного хлопка не рекомендуется использовать зимой, так как хлопок хорошо впитывает пот, но не отводит его от тела, что может привести к переохлаждению. Особенности хлопка диктуют следующее правило: термобелье обязательно нужно надевать непосредственно на тело малыша. Если надеть термобелье поверх обычных майки и колгот, как это часто делают мамы, оно не будет «работать». Белье из натурального материала под слоем искусственного намокнет и охладится, увлажняя и охлаждая кожу ребенка. Не нужно бояться раздражения кожи искусственной тканью или аллергической реакции – если у ребенка нет аллергии на искусственные ткани, то она и не появится Выбирая термобельё, учитывайте, какая из его функций для вас важнее! Одни модели термобелья рассчитаны на интенсивный отвод влаги, но при этом почти не греют, другие наоборот, отлично греют, а вот влагу отводят плохо. Для пассивных прогулок (малыш много времени проводит в коляске) подойдет термобельё, содержащее не менее 40% натуральных тканей. Для активных — примесь синтетики должна быть подавляющей. Термобелье используется только для прогулок! В помещении ребенка нужно переодеть во что-либо натуральное. При выборе термобелья необходимо учитывать, что оно должно плотно облегать тело. В противном случае бельё не будет выполнять свою функцию, и ребёнок может замёрзнуть.

Второй слой промежуточный, главная функция второго слоя- эффективно удерживать тепло. Для этого хорошо подходят материалы с очень высокой теплоизоляцией, такие как шерсть, акрил и флис. По способности сохранять тепло флис вдвое превосходит натуральную овечью шерсть и втрое – хлопок. Кроме того, он хорошо «дышит», быстро сохнет, не требует особого ухода. В отличие от натуральной шерсти флис «не кусается», очень мягок и приятен на ощупь.

Третий слой защищает от ветра, дождя или снега. В качестве этого слоя можно использовать комбинезон или куртку со штанами из мембранной ткани или ткани с ветро- и влагозащитными свойствами, наполнителем может быть синтепон или термоутеплитель (изософт, термофрот). Обувь для детей должна быть теплой, не пропускающей влагу, удобной и прочной. Значение имеет и подошва. Она не должна быть скользкой. При выборе зимней обуви запас по стельке должен быть не менее 1-1,5 см (это размер от кончиков пальцев до носа ботинка). Если вы планируете одевать очень толстые носки, соответственно прибавляйте несколько мм.

Старайтесь выбирать качественную зимнюю одежду и обувь, ведь от этого зависит здоровье Ваших детей!

 

Заведующий отделением

гигиены детей и подростков

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                          Мария Лях