Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Как отличить

ложные грибы-двойники

от съедобных

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухоморы и бледные поганки, которые всем известны, а грибы двойники, называемые «ложными». Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички.

У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных.

Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

 

 У настоящих маслят верхняя пленочка тянется, а у ложных — нет.

 

Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные — противный землистый запах.

Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке.

 

Важно! Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это происходит когда:

-в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;

- грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;

-грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;

-грибы, нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде или тепловая обработка была недостаточной.

                                                                                                         

Авторы: специалисты отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» - заведующий отделением Авдеева А.П., врач-интерн Корнеева Е.В.