Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Как избежать укусов клещей?

С приходом теплых дней в поликлиниках нашего города зарегистрированы первые случаи покусов людей клещами. Пик активности клещей приходится на весенние месяцы. В это время горожане устремляются на природу за березовым соком, на пикники и дачные участки. Как следствие, возрастает риск заражения граждан клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Клещевым инфекциям присущи некоторые общие черты: природная очаговость, весенне-летне-осенняя сезонность, передача человеку возбудителя иксодовыми клещами, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Чаще они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Наиболее излюбленные места присасывания клещей на человеке — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Укус клеща не вызывает боли и проходит незаметно. Напившись крови человека в течение 4-5 дней (на животном клещи паразитируют до 10 дней), кровосос увеличивается в своих размерах в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

Как же избежать укусов клещей?

Одежда!

- Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор;

Осмотры!

- Проводите каждые 1-2 часа профилактические осмотры своей одежды и открытых участков тела. Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей можно обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещи имеют маленькие размеры (личинка с маковое зернышко) и быть плохо заметными.

Репелленты!

- Используйте средства защиты (репелленты), отпугивающие клещей в соответствии с инструкцией по их применению.

Места отдыха!

- Держитесь подальше от кустарников и высокой травы. Клещей всегда больше около тропинок, там им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, располагаясь на траве в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

Вернувшись, домой!

- Дома внимательно осмотрите свое тело и одежду - обращайте внимание на швы, карманы, складки. Также осмотрите домашних питомцев (собак, кошек). Клещей можно занести в дом с цветами, ягодами, грибами.

На даче!

- Своевременно и постоянно проводите очистку территории зеленых зон, дачных участков. Вокруг дач в радиусе не менее 20 метров, убирайте сухостой, валежник, проводите вырубку кустарников, выкашивание травы.

- Выращивайте на своих участках растительные антагонисты – чабрец и шалфей (они отпугивают кровососов).

- Боритесь с грызунами, на которых клещи также паразитируют.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

В идеале следует сразу же обратиться к медикам. Если до врача далеко, клеща необходимо удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. из хлопчатобумажной нити сделайте петлю, набросьте на клеща как можно ближе к месту присасывания, извлекайте, аккуратно раскачивая и вытягивая.

Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.

Исследовать клеща на его инфицированность совсем необязательно, тем более что сейчас эта услуга платная. Далеко не все клещи являются переносчиками клещевых инфекций: возбудителем Лайма в среднем заражены до 33% кровососов, вирусом клещевого энцефалита - до 15%. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока. Поэтому его нужно прокипятить в течение 2-3 минут.

После удаления кровососа обязательно обратитесь в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения, тогда вы можете быть уверены, что не заболеете.

Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики.

Энтомолог Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Светлана Шиманская