Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Энтеровирусные инфекции. Профилактика.

         Энтеровирусные инфекции сегодня распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Ежегодно в районе регистрируется до 80 случаев энтеровирусных инфекций. Энтеровирус в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены дети первого года жизни.

         Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, когда вирус выделяется из носоглотки или из кишечника, человек при этом чувствует себя здоровым.     

     Пути передачи инфекции: водный путь, пищевой путь, контактно-бытовой путь и воздушно-капельный путь.Энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, в глазированных сырках, на свежих овощах и фруктах.     Инкубационный (скрытый) период от 2х дней до 3х недель, в среднем 10 дней. Употребление немытых овощей, фруктов, питьевой воды не гарантированного качества, купание в открытых водоемах являются основными факторами риска заражения. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, мухи, тараканы.

         Заболевание начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38 – 40 градусов,  головной боли, недомогания, тошноты, рвоты, головокружения, нарушения режима сна. Наиболее частой формой заболевания является серозный менингит, распирающая головная боль в лобно-височной области, рвота без тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Энтеровирусная инфекция может протекать в виде герпетических ангин, желудочно-кишечных расстройств, геморрагических коньюнктивитов.

         Чтобы уберечь себя от заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом, детей учить правилам мытья рук;

- мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

- отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде;

- не купаться в водоемах, где купание запрещено;

- фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

- иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, для хлеба;

- не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими  и прошедшими кулинарную обработку;

- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

Врач-эпидемиолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»  Валентина Цвирко


Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

 

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!