Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Осторожно, ботулизм!

В мае месяце текущего года в инфекционную клиническую больницу г. Минска в тяжелом состоянии поступил 1 человек – мужчина, 40 лет семьи К., проживающий в Ленинском районе столицы. Заболевание у него наступило внезапно: появилось расстройство зрения, глотания, расширение зрачков, слабость, по возвращении с работы наступил паралич конечностей.

Несмотря на проведение всех реанимационных мероприятий, спасти заболевшего не удалось. Выяснилось, что за сутки до этой ситуации вся семья из трех человек, в том числе заболевший, употребляли в пищу леща вяленого домашнего приготовления. В больнице установлен диагноз: ботулизм. Остальные члены семьи здоровы.

Ботулизм- это острое, тяжело протекающее заболевание и при запоздалом обращении за медицинской помощью часто заканчивается летальным исходом.

Возбудитель ботулизма- это бактерии, в виде спор обитают в почве.

При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, образуется яд (токсин). Споры микробов весьма устойчивыми к различным факторам окружающей среды, могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.

Заболевание, в основном, вызывают продукты домашнего приготовления, такие, как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба в связи с нарушениями в домашних условиях правил консервирования и технологии приготовления блюд.

Поэтому плохо промытые овощи, грибы, мясо, рыба и приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, могут стать причиной пищевого отравления людей под названием

В связи с этим:

- нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соления;

- для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили, продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;

- недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;

- соблюдать рекомендации по обработке банок, крышек, а так же тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- домашние консервы нужно хранить в холодильнике или в холодном месте, не использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.

Помните! Микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу домашних консервов их кипячение.

врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская

тел. 223-59-97


Ботулизм – специфическое отравление экзотоксином палочки ботулизма с преимущественным поражением нервной системы.

Ботулизм возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени в анаэробный условиях.

В природе палочка ботулизма встречается в почве даже девственный лесов, кишечном содержимом животных, птиц, рыб и даже человека.

 В Беларуси наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях грибами (85-90% всех случаев ботулизма). Особенно это касается пластинчатых грибов, которые растут на почве (зеленки, подзеленки, рядовки и др.), из них трудно вымыть песок, в котором могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, чтобы не «плесневели» сверху, с помощью подсолнечного масла создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма. Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. При «засыпании» рыбы или забое животных, при наличии в их кишечнике спор палочки ботулизма, последние попадают в мышцы и при определенной температуре и недостатке кислорода размножаются, выделяя ботулотоксин. Источником заражения также может быть вяленая, копченая, соленая рыба, колбаса, ветчина, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 0С погибает в течении 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 0С (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

 В Беларуси ежегодно регистрируются десятки и сотни случаев заболеваний ботулизмом, в том числе и среди детей.

 Клиническая картина

Скрытый период при ботулизме от нескольких часов до 7-10 суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. При инкубационном периоде 5-24 часа практически в 100% случаев наступает смерть, так как длительность инкубационного периода зависит от количества токсина, попавшего в организм ребенка.

 Заболевание начинается с повышения температуры и появления выраженной мышечной слабости. В связи с тем, что вместе с палочкой ботулизма могут попасть и другие микробы, то у больного бывает рвота, боли в области живота и жидкий стул. Но эти клинические проявления болезни кратковременны и через сутки заканчиваются. Для ботулизма характерно в последующем развитие запора, когда в течение нескольких суток и даже недель не будет стула.

 Характерным клиническим проявлением ботулизма является нарушение зрения в виде двоения предметов и букв, нечеткости изображения, «все как в тумане», и появление птоза обоих век (веки опущены, и больной не может их поднять). При осмотре глаз обнаруживается расширение зрачков, которые не сужаются при попадании яркого света на зрачки. Одновременно с «глазными» симптомами возникает гнусавость и осиплость голоса. Жидкая пища выливается через нос и больной поперхивается при приеме пищи, что приводит к попаданию пищи в легкие с последующим развитием пневмонии. Важным симптомом также является уменьшение выделения слюны, вследствие чего наблюдается сухость во рту. Токсин ботулизма влияет на ту часть нервной системы, которая управляет выделением слюны и слизи. При осмотре зева обнаруживается, что язычок неподвижен при попытке сказать букву «А».

 Заболевание в последующем протекает на фоне нормальной температуры, выраженной мышечной слабости и нарушения дыхания, что связано со снижением силы межреберных мышц и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания, а если больного удается перевести на аппаратное дыхание, то в последующем может произойти остановка сердца.

 В литературе описан также ботулизм у младенцев при употреблении пищи, инфицированной спорами бактерий ботулизма. В этих случаях споры начинают размножаться в кишечнике ребенка. У детей отмечается мышечная слабость, они перестают держать голову, плохо сосут грудь и у них расширяются зрачки. Ботулизм у младенцев может быть одной из причин синдрома внезапной смерти.

 Лечение

В домашних условиях, до приезда врача скорой помощи, при возникновении у родителей подозрения на ботулизм, необходимо провести ребенку промывание желудка. Чем раньше мы проведем 2%-ным содовым раствором промывание желудка, тем меньшее количество токсина всосется в кровь и окажет свое действие на организм ребенка. Этот прием будет эффективен только при инкубационном периоде до 1 суток, так как при более длительном инкубационном периоде токсин уже полностью всосался в кровь. Для специфического лечения ботулизма необходимо вводить специальную лечебную сыворотку, которая свяжет циркулирующий в крови токсин, а тот, который связался с нервной системой, недоступен действию сыворотки.

Лечение больных ботулизмом проводят в инфекционных больницах, хотя больные и не заразны для окружающих. Желательно начинать лечение с отделения интенсивной терапии и реанимации, так как в любой момент может наступить остановка дыхания.

Выздоровление происходит медленно (недели, месяцы), но полное продолжается од тех пор, пока токсин не инактивируется в нервной системе. Последствий ботулизм не оставляет, но опасность состоит в угрозе летального исхода.

Профилактика. Предусматривает:

  1. тщательное мытье грибов перед консервированием и предохранение продуктов от загрязнения спорами возбудителей ботулизма, которое происходит при попадании на пищевой продукт содержимого кишечника животного или рыбы при их разделке;
  2. достаточная термическая обработка продуктов, в частности, проведение стерилизации, которая обеспечивает гибель спор палочки ботулизма. К сожалению, таких условий дома создать не представляется возможным. Поэтому подозрительные продукты («бомбаж» банок) необходимо перед употреблением кипятить в течении 10-15 мин, что приведет к разрушению токсина и гибели вегетативных форм палочки ботулизма. Но лучше не рисковать, а выбросить подозрительный продукт;
  3. не рекомендуется в домашних условиях консервировать мясные и рыбные продукты, которые являются хорошей питательной средой для размножения спор ботулизма;
  4. при домашнем консервировании необходимо использовать достаточное количество соли и кислоты для соления или маринования и обязательно проводить его в открытой таре для доступа воздуха.

Лица, употреблявшие продукт, который у родственников или друзей вызвал ботулизм, должны наблюдаться врачом.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ

Заслуженный врач РБ                                             А.А. Астапов

Зместитель директора РНПЦ детской онкологии и гематологии,

кандидат медицинских наук, доцент                А.А. Зборовская