Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Ответственность за незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, в контексте борьбы с терроризмом и экстремизмом в Республике Беларусь


Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства – это предметы, представляющие повышенную общественную опасность. Белорусское законодательство очень жестко регламентирует порядок их обращения, круг лиц, которые вправе обладать этими предметами и использовать их.

Когда они оказываются в неумелых и тем более детских руках, это представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, их собственности.

К взрывчатым веществам следует относить химические вещества и смеси, обладающие способностью к взрыву без кислорода (порох, аммонит, динамит, тротил, нитроглицерин и т. п.).

ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ УКАЗАННОЙ КАТЕГОРИИ.

Уголовная ответственность за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых, закреплена в статье 294 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Под хищением следует понимать умышленное противоправное безвозмездное завладения указанными выше предметами и веществами или правом на них как у юридических лиц, так и граждан, владеющих ими правомерно или незаконно путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники независимо от наличия или отсутствия корыстной цели.

В части 1 статьи 294 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривается ответственность за хищение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; в части 2 – ответственность наступает за хищение ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Для наступления ответственности по данной статье не имеет значение способ изготовления (промышленный или кустарный), а также правомерность обладания указанными предметами теми лицами, у которых эти предметы похищаются. Вид, количество, боевые свойства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ учитываются лишь при назначении наказания.

В ч. 3 ст. 294 Уголовного Кодекса Республики Беларусь повышенная ответственность установлена за действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные:

- с целью сбыта;

- повторно (тождественная повторность);

- группой лиц;

- должностным лицом с использованием своих служебных полномочий;

- лицом, которому огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства выданы для служебного пользования или вверены под охрану.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОВЕРШЕНИЕМ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОТНОШЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, статья 295 УК Республики Беларусь. Является одним из наиболее серьезных факторов, способствующих ухудшению криминогенной обстановки, росту организованной преступности, совершению террористических актов и представляет реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности.

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств –

наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от четырех до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Ответственность за совершение указанных преступлений наступает с 14 лет.

Дополнительно законодательство предусмотрена ответственность за распространение методик изготовления взрывчатых веществ, а также распространение экстремистских материалов (в том числе и через возможности сети Интернет), в рамках противодействия терроризму и экстремизму.

Статья 17.14 КоАП Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за незаконное изготовление и (или) распространение методик или иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств его совершения. Еще одна санкция - административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения.

Статья 17.11. КоАП Республики Беларусь. Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов

Изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления, –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя – от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения.

 

Памятка.

1.     При обнаружении взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, следует незамедлительно сообщить по телефону 102.

2.     Запрещается прикасаться к указанным устройствам, при этом необходимо принять все меры для исключения доступа к ним посторонних лиц.