Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

О несанкционированной торговле

Приходилось ли Вам покупать продукты питания на стихийных торговых рядах, возникающих периодически рядом с магазинами и рынками, т.е. в местах несанкционированной торговли? Здесь можно увидеть аппетитные на вид мясокопчености, соленые огурцы и квашеную капусту, маринованные грибы, молоко в банках и в пластиковых бутылках из-под прохладительных напитков и другие продукты питания. Если приходилось, то, скорее всего, Вы не задумывались о качестве данной продукции и о последствиях, к которым могут привести такие покупки.

Продукты, реализуемые частными лицами в местах несанкционированной (стихийной) торговли являются негарантированного качества и безопасности, чаще всего, изготавливаются и хранятся в домашних антисанитарных условиях. Гарантом качества пищевого продукта является лабораторный контроль, осуществляемый лабораториями на предприятиях-изготовителях и выдаваемые ими документы, удостоверяющие качество и безопасность, без которых реализация продуктов питания в торговой сети и объектах общепита не должна осуществляться.

Употребление в пище продуктов неизвестного происхождения может привести к пищевым отравлениям и острым кишечным заболеваниям. Самое большое количество острых кишечных заболеваний в быту связано с употреблением в пищу изготовленных и неправильно хранившихся мясных, молочных продуктов, салатов, кулинарных изделий. При покупке продуктов питания в торговой сети (магазины, рынки) вы можете потребовать у продавца документы, удостоверяющие качество и безопасность, а также получить интересующую Вас информацию, касающуюся предприятия-изготовителя, даты изготовления, калорийности, пищевой ценности и других характеристик на маркировочном ярлыке (этикетке). Наличие его на упаковке продукции обязательное. Маркировочными ярлыками должна сопровождаться каждая единица фасованной продукции. При торговле не расфасованными скоропортящимися пищевыми продуктами ярлыки выкладываются на прилавок либо находятся на упаковке.

И так, что бы не заболеть острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли, по пути следования, у обочин автомагистралей, у поездов, на не приспособленных торговых площадках. Необходимо приобретать продукты только в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания, на оборудованных рынках либо на организованных торговых площадках.

В противной ситуации, то есть при покупке пищевых продуктов у частных лиц, с земли, когда отсутствуют сведения о сроках годности продуктов, условиях их обработки, где и при каких температурах они хранились, Вы не можете рассчитывать на покупку качественного и безопасного товара и можете купить, как говорится, «кота в мешке». Выбор за Вами. Ваше здоровье в Ваших руках!

Врач-гигиенист санитарно-

эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Михайловна Чернявская