Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное расстояние
Цвет сайта
A A A A
Изображения
Дополнительно

Педагогический совет

Тема педсовета:

«Многовекторное использование образовательных ресурсов в условиях допрофильной подготовки и профильного обучения»

Дата проведения: декабрь 2019 года.

Цель проведения:

содействие формированию у педагогов потребности в развитии профессиональных компетенций в организации допрофильного и профильного обучения с целью обеспечения качественного образования и осознанного самоопределения учащихся.

Задачи:

-проанализировать и оценить результаты деятельности учреждения образования по реализации допрофильной подготовки и профильного обучения;

-совершенствовать условия и механизмы осуществления допрофильной подготовки и профильного обучения в ГУО «Средняя школа №36 г.Минска»;

-способствовать развитию профессионализма педагогических кадров школы в вопросах допрофильной подготовки и профильного обучения;

-определить перспективные направления развития профильного обучения и допрофильной подготовки для повышения качества образования и индивидуализации образовательных траекторий учащихся.

 Проблемное поле:

1. Выявление проблем обеспечения качественной работы педагогов по организации допрофильного и профильного обучения.

2. Осознание и осмысление членами педагогического коллектива необходимости использования эффективных методов и приемов работы.

3. Определение путей совершенствования практического опыта педагогов по обеспечению качества обучения в классах с изучением предметов на повышенном уровне.

4. Осознание педагогами необходимость повышения уровня самообразования.

Вопросы для обсуждения:

  1. О многовекторном использовании образовательных ресурсов в условиях допрофильной подготовки и профильного обучения.
  2. Слагаемые эффективного психолого-педагогического сопровождения в предпрофильном и профильном обучении.
  3. Допрофильная подготовка и профильное обучение – условия осознанного самоопределения учащихся.
  4. Инновационные подходы к профильному обучению на III ступени общего среднего образования. Презентация работы учителей-предметников.
  5. Роль классного руководителя в организации профильного обучения.
  6. Обсуждение индивидуальных профориентационных маршрутов учащихся 9 классов, создание модели выпускника профильного класса.

  Литература:

Бобышева Э.Г. «Профильное обучение».

Булахова, З. Н. Содержание деятельности методической службы региона по организации профильного обучения на III ступени общего среднего образования / З. Н. Булахова // Адукацыя і выхаванне. — 2015. — № 8.

Воронина Е.В. Профильное обучение: модели организации, управленческое и методическое сопровождение.

Гутник И.Ю. Организация педагогической диагностики в профильном обучении: Учеб.-метод. пособие для учителей.

Дабрынеўская, Г. Мультыпрофільнае навучанне і магчымасці яго рэалізацыі / Г. Дабрынеўская // Настаўніцкая газета. — 2014. — № 1.

Дабрынеўская, Г. І. Арганізацыйна-кіраўніцкія ўмовы вядзення мультыпрофільнага навучання на III ступені агульнай сярэдняй адукацыі / Г. І.

Дабрынеўская // Адукацыя і выхаванне. — 2014. — № 1.

Калугина, Е.Н. Семинар-практикум «Метапредметный урок: разработка компетентностных заданий» // Народная асвета. – 2018. - №9.

Козлова, Л. М. Профессиональное самоопределение как средство социализации и адаптации учащихся в современных условиях / Л. М. Козлова // Веснік адукацыі. – 2014. – № 6.

Кухарчук, А.М. Психодиагностика в профессиональном самоопределении учащихся: пособие для классных руководителей, психологов, социальных педагогов общеобразовательных школ / А.М.Кухарчук, Е.Л.Седова, В.В.Лях. – Мн.: Бел. Навука, 2000.

Материалы заседания коллегии Министерства образования «О выполнении поручений главы государства в системе образования» 30 октября 2019 года // Настаўніцкая газета. — 2019. — 2 ноября.

Материалы открытой городской научно-практической конференции с международным участием «Управление качеством образования: от цели к результату» / Минск. 11-12 апреля 2017.

Резапкина, В.Г. Отбор в профильные классы / В.Г.Резапкина. – М.: Генезис, 2005.

Резапкина, В.Г. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника / В.Г.Резапкина. – М.: Генезис, 2005.

Юшкевич, Г.И. Отбор в профильные классы. Развивающая профдиагностика для 8-9 классов «Выбираю профиль:методическое пособие / Г.И.Юшкевич, Л.М.Лазарашвили. – Минск : Зорны верасок, 2015.

Юшкевич, Г. И. Профессиональное самоопределение старшеклассников в

условиях профильного обучения / Г. И. Юшкевич // Адукацыя і выхаванне. — 2015.

http://www.edu35.ru/objavlenie/kollegia020205/Doc_Zaitzeva.doc Предпрофильная подготовка.

http://bestworks.irkutsk.fio.ru/demo/predprof/sprav.htm Предпрофильное обучение

http://pop.penza.net/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=57 Предпрофильное и профильное обучение: проблемы, поиски, перспективы.

http://www.chelirpo.ru/novosti.html?id=2005011800⊂=smi Обзор периодических изданий по проблеме «Профильное обучение».

http://rspu.edu.ru/university/publish/pednauka/1_2005/chirkov.htm Переход к профильному образованию как условие повышения качества образования.

ТЕЗАУРУС

 Профильное обучение- это система организации образовательного процесса на основе дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющая наряду с получением учащимися качественного общего среднего образования обеспечить соответствующие условия для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации с учетом их способностей, склонностей и интересов.

 Допрофильная подготовка на II ступени общего среднего образования- неотъемлемый компонент системы профильного обучения, основное назначение которого состоит в формировании у учащихся интереса, мотивов, склонностей, способностей в разных областях познавательной и профессиональной деятельности, в осознанном выборе направления профильного обучения.

 Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения учащихся - целенаправленно организованный процесс педагогической, психологической и информационной поддержки учащихся в осознанном выборе сферы профессиональной деятельности.

 Мультипрофильное обучение - организация обучения на III ступени общего среднего образования, предполагающая реализацию индивидуальных образовательных траекторий учащихся и создание профильных групп для изучения предметов на повышенном уровне с учетом профессиональных намерений, склонностей, потребностей и интересов учащихся.

 Индивидуализация обучения- учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.

 Дифференциация обучения- процесс создания условий обучения учащихся в гомогенных группах, сформированных с учетом образовательных запросов учащихся, а также комплекс соответствующих методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий.

 Базовый уровень изучения учебного предмета - уровень освоения учащимися обязательного минимума содержания образования по учебному предмету, который обеспечивает развитие личности учащегося средствами учебного предмета; способствует формированию опыта осуществления целесообразной и результативной деятельности, развитию общей культуры, мировоззрения, ценностно-смысловых установок, готовности и способности к саморазвитию, личностному и профессиональному самоопределению.

 Повышенный уровень изучения учебного предмета- уровень усвоения учащимися содержания образования по учебному предмету, ориентированный на приобретение учащимися систематических знаний и способов действий и обеспечивающий развитие средствами учебного предмета предметных, метапредметных и личностных способностей (компетенций), необходимых для продолжения избранного направления образования, личностного саморазвития и профессионального самоопределения, а также для осознанного и эффективного решения образовательных и жизненных (социокультурных) задач.

12 апреля 2019 года в ГУО "СШ № 36 г. Минска" прошел педагогический совет.

Тема: «Продуктивные образовательные технологии как фактор повышения качества образования»

Цель: Повышение профессиональной компетентности педагогического коллектива посредством включения в подготовку и реализацию в деятельности продуктивных образовательных технологий.

Задачи:

  1. Обеспечить качество образования школы через применение наиболее продуктивных образовательных технологий;
  2. Обеспечить включение педагогов в процесс подготовки и реализации технологий, приносящих наиболее высокий результат образовательной деятельности учащихся;
  3. Организовать методическое сопровождение деятельности педагогов;
  4. Организовать процесс передачи опыта в деятельности, через использование наиболее продуктивных технологий;
  5. Обобщить и представить отдельные элементы  передачи опыта в деятельности, через использование наиболее продуктивных технологий.

Разделы сайта