Курение и подросток.
Влияние курения на органы дыхания.

Курение табака - основной фактор риска заболеваний органов дыхания.
Воздух, которым мы дышим, должен быть очищен, прежде чем он попадет в нижнюю часть легких. Эту функцию выполняет слизь, клейкая жидкость, которая содержится в носу и верхних дыхательных путях. Слизь захватывает грязь и бактерии, в то время как крохотные волоски-реснички выводят слизь из легких в носовую полость и горло. Смола же, оседая в легких, раздражает дыхательные пути, в результате чего они сужаются, выделение слизи увеличивается, и реснички уже не справляются со своей задачей, так что слизь, грязь и бактерии остаются в легких. Табачный дым засоряет легкие и раздражает дыхательные пути. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование, что приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. Повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, аллергии и астме. Эти болезни протекают тяжелее и дольше, чем у некурящих людей. К тому же существует риск возникновения рака легких.
Частые респираторные инфекции у курящих людей приводят к развитию хронического бронхита.
Хронический бронхит проявляется кашлем с мокротой. У одних больных кашель с мокротой - единственный симптом, у других бывают жалобы на затрудненное дыхание или одышку.
Если вы кашляете или выделяете мокроту, обратитесь к врачу, чтобы он проверил легкие.
Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих.
От хронического бронхита умерли писатель Максим Горький, актер Олег Ефремов. Единственное, что роднило этих совершенно разных людей - болезненная страсть к курению.
Среди причин смерти, болезни легких, связанные с курением, находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

40 процентов всех детей и более 30 процентов некурящих мужчин и женщин мира регулярно подвергаются воздействию табачного дыма и невольно становятся «пассивными курильщиками».
Особенно вредно пассивное курение для астматиков, так как табачный дым раздражает дыхательные пути и может вызвать приступы удушья. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия на сигаретный дым.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пассивное курение убивает более 600 тысяч человек ежегодно, что соответствует примерно одному проценту всех смертей.
В Беларуси от болезней, связанных с курением ежегодно умирает 15,5 тысяч человек.

Курение и подросток.
Влияние курения
на сердечно-сосудистую систему.

Последствия курения: сердечно-сосудистая система.
Наиболее опасными компонентами табачного дыма являются никотин, окись углерода и смолы.
Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином крови, который осуществляет доставку кислорода к органам и тканям. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.
Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат - сердце расширяется и повреждается.
Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, происходит их закупорка. Как следствие - инфаркт миокарда, риск которого у курильщиков в 4-5 раз выше, чем у некурящих.
Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, повышению вязкости крови и нарушению свертывания крови.
Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания сосудов, что может привести к омертвлению тканей и ампутации (удалению) конечностей.

После того, как человек бросит курить:
Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Улучшится сон. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет.
Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.).
Через 1 год на 50% уменьшится риск развития коронарной болезни.
Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.
Курение и закон.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях со ст. 18.4 ч.3, «Курение в железнодорожных транспортных средствах в неустановленном месте» влечет наложение штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин.
В соответствии со ст. 17.9, «Курение табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено», влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 базовых величин.
