Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

О пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция по данным ВОЗ является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира. Ежегодно от пневмококковой инфекции умирают 1,6 млн. человек, из них от 700 тыс. до 1 млн. детей в возрасте до 5 лет, живущих, главным образом, в развивающихся странах.

Пневмококковая инфекция – это множество различных клинических форм, вызываемых наиболее опасными видами пневмококков (Streptococcus pneumoniae). Самое частое проявление пневмококковой инфекции - это пневмонии (воспаление легких), у 7 заболевших из 10 пневмонии вызывает пневмококк. Пневмококковая инфекция может протекать и в виде различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: синусита, фарингита, трахеобронхита, реже сепсиса (заражение крови), эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца), артрита (воспаление суставов). У детей пневмококковая инфекция чаще всего проявляется в виде отитов, бронхитов, пневмоний, менингитов.

C активным использованием антибиотиков появилась проблема устойчивости пневмококков к традиционным антибиотикам. Так, уровень устойчивости пневмококков к пенициллину составляет до 50%, но в то же время процент устойчивости к другим антибиотикам значительно ниже.

Пневмококковая инфекция поражает любые возрастные группы. Инфицирование ребенка может произойти дома от членов семьи, так же при общении с другими малышами. Так 60% детей, посещающих детские сады, являются носителями пневмококка.

Чаще всего пневмококковая инфекция встречается у малышей до двух лет и у пожилых людей. Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется детям младшего и ясельного возраста (младше 2 лет); посещающим дошкольные учреждения; часто болеющим детям; недавно перенесшим инфекционное воспаление уха, пневмонию; с хроническими заболеваниями; с нарушениями иммунной системы; проживающим в неблагоприятных социально-бытовых условиях.

Вакцинация против пневмококковой инфекции приводит к значительному снижению заболеваемости не только среди иммунизированных детей, но и среди непривитых, благодаря сокращению передачи инфекции. Наилучшие результаты достигаются при сочетанном введении вакцин против пневмококковой инфекции и против гриппа или при применении в процессе вакцинации одного из иммуномодулирующих препаратов. Однако подбор иммуномодулирующего препарата должен быть индивидуальным с учетом нозологической формы заболевания и особенностей состояния иммунной системы. Так же было выявлено при одновременном введении вакцины против пневмококковой инфекции и вакцины против коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции повышение гуморального иммунного ответа на Hib (гемофильный) конъюгат, антигены дифтерии и столбняка.

На сегодняшний день в РБ на бесплатной основе применяется вакцина «Синфлорикс» производства GlaxoSmithKline (Бельгия) - предназначена для малышей от 6 недель до 5 лет.

Поствакцинальные реакции вакцину возникают редко. Как правило, это покраснение и уплотнение в месте введения вакцины.

В России вакцинация против пневмококковой инфекции включена в календарь профилактических прививок.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Оксана Бояркина