Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

В Республике Беларусь  18 августа проводится Единый  дня здоровья «День здорового питания».

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Правильно питаться необходимо  для активного долголетия,  сохранения и укрепления  здоровья,  высокой  физической и умственной  работоспособности, предотвращение болезней. Поэтому правильное питание- это здоровое питание.

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие произошли изменения в рационе питания и образе жизни населения, вызванные урбанизацией, индустриализацией, экономическим развитием рынка. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали разнообразнее и доступнее, тем не менее, это привело к проблемам, связанным с неправильным (не рациональным) питанием, снижением физической активности и малоподвижного образа жизни населения. Вследствие этого возрастает риск развития  неинфекционных болезней, таких как сердечно- сосудистые (чему способствует артериальная гипертензия),  инсульты, сахарный диабет, ожирение. Все это является причинами нетрудоспособности и преждевременной смертности населения.

Что бы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным (не здоровым) рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

  • Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. Употребляйте  разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения;  употребляйте не менее  двух раз в неделю  рыбу и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и полноценными белками, йодом;  не менее 400 граммов овощей и фруктов;  больше используйте в пищу хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола, а так же используйте в питании продукты, обогащенные пищевыми волокнами, с пониженным содержанием жира, сахара.
  • Употребляйте пищу желательно в  одно и то же время 4-5 раз в день небольшими порциями  и не торопясь.
  • Сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий. Для этого необходимы нормальные завтрак и обед. Калорийность завтрака  должна составлять до 25%, обеда 30-35% от общей калорийности в день.  Обязательно в обед употребляйте  первое горячее блюдо, а не просто делайте перекусы сухими продуктами.
  • Выпивайте  до 2 литров жидкости  в день. За  пол часа до приема пищи выпивайте один стакан воды.
  • Ужинайте за 2-3 часа перед  сном. Не перегружайте желудок перед сном жареными, тяжелыми для пищеварения продуктами.
  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции продуктов должны быть небольшими.
  • Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции продуктов должны быть небольшими.
  • Больше практикуйте изготовление блюд на пару, в  пароварках и в духовках. Эти способы приготовления уменьшают количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ,  но и образуются новые, чаще токсические, которые провоцируют различные заболевания. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу.
  • Что бы поддерживать массу тела  в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  • Откажитесь от курения,  злоупотребления пива и алкогольных напитков. 

     Желаю Вам здоровья! Оно во многом зависит от Вас самих!

 

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                        Наталия Чернявская