Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Подростковый возраст и туберкулез

   Подростковый возраст и туберкулез

 

            Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно (в метро, в автобусе, в гостях). На земном шаре каждый день заболевают туберкулезом сотни человек. Основным источником инфекции являются кашляющие больные туберкулезом легких (легочной формой туберкулеза), а также больные животные. Установлено, что один больной хронической формой туберкулеза может выделить в течение суток до 7,5 миллиардов микробов и заразить в среднем 15 человек в год. При кашле мельчайшие капельки, содержащие туберкулезные бактерии разбрызгиваются на расстояние 1-1 ½ метра от больного. Затем эти капельки высыхают и превращаются в пылевые частицы, которые могут сохраняться очень долго (до 6 месяцев) в пыли, на поверхности предметов, мягкой мебели. Заражение обычно происходит при вдыхании таких частиц, а также при тесном общении с больным туберкулезом человеком и пользовании загрязненными полотенцами, бельем или посудой.

       Подростковый возраст — сложный период развития организма. В этот период наблюдаются интенсивные процессы роста как организма в целом, так и его отдельных органов и систем, происходит гормональная перестройка в связи с увеличением объема желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны.

         В дополнение к этому характерной особенностью современного образа жизни является уменьшение объема двигательной активности, снижение мышечных затрат в сочетании с нервно-психическими перегрузками, связанными как со школьной нагрузкой, так и с наличием смартфонов, планшетов и других средств коммуникации. Также играет роль расширение сферы общения, увеличивающее опасность контакта с больными. Важным фактором риска являются вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Все это может приводить к ухудшению здоровья, а также снижению способности иммунной системы организма сопротивляться инфекционным заболеваниям. Вот почему во главе   профилактики   туберкулезной инфекцией и не только, должно стать понимание значения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.

       Ранние проявления туберкулезной инфекции часто остаются незамеченными. Мало кто придает значение быстрой утомляемости, сонливости, плохому аппетиту, а если речь идет о старшеклассниках, так тут и вовсе понятное дело – впереди выпускные экзамены и поступление в средние и высшие учебные заведения. Часто дети сами несерьезно относятся к своему здоровью и бывает трудно выявить у них болезнь, а сам подросток не придет к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Так что нередки ситуации, когда к врачам заболевший попадает при медицинском обследовании и получении заключения о состоянии здоровья для поступления в учебное заведение.

       Профилактику туберкулезной инфекции можно условно разделить на специфическую и неспецифическую. Для специфической профилактики туберкулеза в Беларуси внедрена БЦЖ-вакцинация, которая проводится в роддоме на 3-5 сутки жизни ребенка, а затем в 7 лет. К неспецифической профилактике относятся мероприятия по укреплению состояния здоровья.          Понятие о важности собственного здоровья должно воспитываться с самого раннего возраста. В деле формирования здорового образа жизни дети являются наиболее перспективной возрастной категорией. Именно в детстве происходят усвоение основных объемов информации, выработка фундаментальных жизненных стереотипов. Существенно и то, что у детей и подростков естественной является учебная деятельность, поэтому вопросы формирования здорового образа жизни могут быть органично включены в учебно-воспитательный процесс. Необходима также преемственность на всех этапах формирования здорового образа жизни детей и подростков (семья, школа, средние специальные и высшие учебные заведения, неформальные объединения).

 

врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»                    

Надежда Олеговна Вырво

конт. тел. 297-35-52

Разделы сайта