Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Бешенство – опасная болезнь

С незапамятных времен известно тяжелое, смертельное заболевание – бешенство, вызываемое мельчайшим вирусом. Бешенством чаще всего болеют дикие животные – лисицы, енотовидные собаки, волки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные, сельскохозяйственные животные и люди. По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство ежегодно уносит 55 тысяч жизней людей в мире, в среднем 1 человека каждые 10 минут. В Республике Беларусь 5 случаев заболевания бешенством (1 случай в 2001, 2 случая – в 2006, 2 случая – в 2009) регистрировались среди лиц, своевременно не обратившихся за медицинской помощью и не получавших профилактические прививки.

         Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.

При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану.

Заболевание у человека наступает не сразу, а после скрытого периода,  который в зависимости от места и тяжести укуса продолжается от трех недель до одного года. Заразиться бешенством можно не только от явно больного, но и от здорового по внешнему виду животного, так как за 10 дней до появления признаков  болезни в слюне такого животного могут быть вирусы бешенства. Если дикое животное появилось в населенном пункте, оно наверняка заболело бешенством, так как только при бешенстве у животных происходит потеря страха перед человеком. Собака становится вялой, раздражительной, отказывается от пищи, воды, не откликается на зов, не слушается хозяина, жалобно скулит, может спокойно убежать из дома, молча, без лая, наброситься на встречных и укусить их. К концу болезни у собаки отвисают хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, походка становится шаткой. Заметив изменения поведения домашних животных, немедленно следует показать их ветеринарному врачу, никогда не убивая и не прогоняя здоровое по внешнему виду животное, если оно укусило человека.

        

Ветеринарными специалистами устанавливается десятидневное наблюдение за животными. По истечению этого срока продолжают или прекращают прививки, назначенные пострадавшему человеку. Домашних животных надо оберегать от заражения бешенством. Отсюда важно строго соблюдать правила содержания собак и кошек, регистрировать их в ветлечебнице, ежегодно делать им прививки против бешенства, не позволять детям играться с бродячими животными – переносчиками многих болезней. Если же взрослый или ребенок пострадали от укуса, ослюнения дикого или домашнего животного, всегда нужно помнить о возможных трагических последствиях и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание, пока остаются прививки. Прививки надежно предохраняют от заболевания бешенством, если их делать своевременно, не пропуская ни одного дня.   Проведенная в последние годы большая работа по профилактике бешенства в республике привела к резкому уменьшению заболеваемости животных, но случаи бешенства среди них как в нашей стране, так и в соседних государствах еще имеют место. Поэтому угроза заболевания человека продолжает оставаться и сегодня.

     Помните: лечения против бешенства нет, есть только профилактика!

 

Врач-эпидемиолог государственного

учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                          Валентина Цвирко