Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Подросток и вредные привычки

Курение

Курение оказывает пагубное воздействие на репродуктивную функцию женщины, причем пассивное курение не менее опасно, чем курение активное. Исследования, проведенные канадскими учеными, показывают, что вдыхание дыма тлеющей сигареты столь же вредно для женщин, проходящих лечение бесплодия, как и само курение.

Но не одни женщины страдают от никотина. Токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, влияют на все слагаемые детородной функции. Курение сказывается и на способности мужчин к зачатию ребенка, поскольку никотин существенно снижает либидо, причем даже у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Мужские половые клетки -сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские половые клетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается в двое чаще, чем среди некурящих. У курильщиц в два раза чаще, чем у некурящих, рождаются мертвые дети.

Курение может стать причиной бесплодия у женщин и на три года приближает наступление менопаузы. Ученые установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды запускают процесс гибели яйцеклеток. Курящие женщины вредят не только своему здоровью, но и повышают риск развития бесплодия у будущих сыновей.

 

Алкоголь

В 40% причиной мужского бесплодия является злоупотребление алкоголем. Например, курение может вызвать нарушения менструального цикла у женщин, а неумеренное употребление алкоголя - повлиять на образование сперматозоидов у мужчин. Сочетание нескольких факторов риска может способствовать снижению фертильности. Поэтому изменение определённых привычек автоматически повышает шансы на достижение беременности.

Злоупотребление алкоголем - причина импотенции. Вредное влияние алкоголя на половые железы (яички, предстательную железу) также хорошо известно. В опытах на животных хроническая алкоголизация вызывала жировое перерождение и атрофию половых желез. Эти изменения, как правило, ведут к понижению или полному угасанию половой потенции.

Несомненно, разрушающее влияние алкоголя на центральную нервную систему также способствует развитию импотенции. Существенную роль при этом играют такие последствия хронического алкоголизма, как неврозы, депрессивные состояния, эмоционально-волевая неустойчивость, неуверенность в своих силах, состояние тревоги и т.п.

Наркотики

Почти все наркотики являются мутагенами - веществами, способными изменять генетическую информацию. Так что их употребление существенно влияет на потомство и часто становится причиной врожденных уродств и аномалий развития, причем проявиться это может не только в следующем поколении.

Согласно многочисленным работам современных сексологов и психологов, наркотическая интоксикация приводит первоначально к быстрому подъему сексуальности - неконтролируемому влечению, а затем половое влечение гаснет и его чрезвычайно трудно восстановить. Важно отметить, что употребление любого вида наркотиков сопровождается необратимыми изменениями в половых железах, угасанием полового влечения. Трагедия развертывается исключительно быстро, человек может впредь не принимать наркотики, а восстановить функцию половых желез удается не сразу и не всегда.

 

Информационно-справочный материал к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом

 

 

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Больные наркоманией подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

За последнее десятилетие в Республике Беларусь число больных с наркоманией увеличилось в 1,4 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8649 человек на начало 2017 года.

Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией - в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.

Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:

этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – 2 нед.;

этап стационарной реабилитации – до 2 мес.;

этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 мес.

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы».

Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). Во всем мире, так и в Республике Беларусь эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых.

Для осуществления более успешных действий в области снижения издержек общества, вызванных наркопотреблением, в рамках концепции снижения вреда в Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Также используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.

Результаты многочисленных исследований в области общественного здравоохранения, показывают, что обмен шприцев, заместительная терапия метадоном, аутрич-работа и другие программы снижения вреда способствуют значительному снижению уровня и скорости распространения заболеваний (наркомании, ВИЧ и др.), помогают установить контакт между службами медико-социальной помощи и людьми, в них нуждающимися. Такое взаимодействие приводит ко многим положительным результатам, как с точки зрения охраны здоровья, так и с точки зрения социальной защиты населения.

Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Особенно важно проводить профилактическую работу среди молодежи, которая является одной из групп риска по развитию зависимостей от психоактивных веществ. Следует более широко применять социальные и педагогические технологии первичной профилактики наркомании:

воздействие средств массовой информации;

антинаркотическое обучение;

использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности;

создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т.д.);

проведение антинаркотических мотивационных акций;

организация деятельности социальных работников и волонтеров;

деятельность системы ювенальной юстиции.

Профилактика наркомании будет успешна при использовании для работы с молодежью психологических технологий первичной профилактики:

развитие личностных ресурсов;

формирование социальной и персональной компетентности;

развитие адаптивных стратегий поведения;

формирование функциональной семьи.

В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.

 

 

главный нарколог

ОСМП ГУОМП

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь                                                                 И.И.Коноразов

Берегите свое здоровье!

Крепкое здоровье - это основа Вашей полноценной и счастливой жизни!