Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Что за вирус парвовирус?

Парвовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее часто парвовирусная инфекция проявляется как инфекционная эритема («пятая болезнь»).

Среди вирусов, поражающих клетки млекопитающих, парвовириды — одни из самых мелких, что отражено в их названии (по-латински parvum — «маленький»). Хотя другие представители данного рода вирусов поражают собак, кошек, лисиц и даже медведей гризли, штамм В19 патогенен только для людей и размножается исключительно в предшественниках эритроцитов человека.

Парвовирусные заболевания встречаются в любое время года, но наиболее распространенное из них - инфекционная эритема - чаще дает вспышки в школах зимой и весной. При таких вспышках заболевает 20-60% детей и еще у многих инфекция протекает бессимптомно. По данным массовых серологических исследований, антитела к парвовирусу имеют около половины подростков и 80% взрослых.

Инфекционная эритема (пятая болезнь) - это самое частое проявление парвовирусной инфекции; она встречается в основном у детей и известна также под названием "пятая болезнь", данным ей в конце XIX века как одной из шести детских инфекций, сопровождающихся сыпью. Высыпаниям предшествует субфебрильная температура, насморк, фарингит, головную боль, тошноту, понос и общее недомогание. В это время ребенок наиболее заразен. Протекает заболевание легко. Яркая пятнистая сыпь появляется на щеках ("нашлепанные" щеки) и имеет сетчатый, кружевной вид; она быстро распространяется на конечности. Обычно она проходит примерно через неделю, но на протяжении последующих недель могут появляться преходяшие высыпания, особенно при волнении, физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры. Боли в суставах и артрит встречаются приблизительно у 10% детей с инфекционной эритемой..

В большинстве случаев парвовирусная инфекция у беременных не приводит к инфицированию плода и вредного воздействия на него не оказывает. Однако почти у 10% беременных, перенесших парвовирусную инфекцию, плод погибает от неиммунной водянки. В некоторых случаях плод переносит водянку и рождается здоровым.

Парвовирусную инфекцию обычно подтверждают измерением титров специфических иммуноглобулинов M и G в сыворотке крови.

Инфекционная эритема и артрит в большинстве случаев лечения не требуют. Лечение применяется симптоматическое, рекомендуется обильное питье, антигистаминные средства при зуде. При тяжелом, в частности затяжном, артрите используют нестероидные противовоспалительные средства.

Профилактика – карантин для больных не проводят, но беременным и лицам с иммунной депрессией (особенно с анемией!) следует воздержаться от контактов с данными пациентами. Чтобы уменьшить вероятность заражения следует мыть руки перед едой и после контакта с больными.
Вакцина против ПвВ19 не разработана. Согласно зарубежным рекомендациям, обследованию на парвовирусную инфекцию (определение специфических Ig M, Ig G и ПЦР крови) подлежат беременные с клинической симптоматикой (сыпь, артралгия), подвергшиеся контакту с больным, работающие с детьми дошкольного возраста или имеющие детей дошкольного возраста, особенно посещающих дошкольные учреждения.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Оксана Бояркина