Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Как правильно укомплектовать ранец ребенку в школу?

 

Правильно подобранный ранец - необходимое условие для сохранения здоровой осанки ребенка. А без здоровой осанки не представляется возможным гармоничное физическое и в т.ч. интеллектуальное развитие ребенка.

При покупке ранца стоит остановить свой выбор на изделии с жесткой ортопедической спинкой, это снимет часть нагрузки с позвоночника. Сам же рюкзак должен быть сшит из легких тканей, для облегчения его веса. При этом лямки у ранца долж­ны быть широкими. Поку­пать ранец нужно вместе с ребенком, чтобы примерить: дно ранца долж­но располагаться на 5 см ниже по­ясницы ребенка. Не нужно выбирать дорогой ранец, ведь ребенок растет, и рюкзак, возможно, придется ме­нять каждый год.Абсолютно противопоказаны школьникам сумки, которые приходится носить на одной руке.

Согласно рекомендациям врачей-ортопедов  и гигиеническим требованиям, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна предусматриваться не более:

1,5 кг для учащихся I II классов;

2,0 кг для учащихся III IV классов;

2,5 кг для учащихся V VI классов;

3,0 кг для учащихся VII VIII классов;

3,5 кг для учащихся IX XI (XII)  классов.

Считается, что вес заполненного портфеля вместе с учебными изданиями и письменными принадлежностями не должен превышать 10% массы тела ребенка. Таким образом вес самого портфеля должен составлять приблизительно 500-700 граммов.

Так же существуют требования к максимальной массе учебных пособий для детей: Масса издания должна быть не более:

250 г – для I класса;

300 г – для II-V классов;

400 г – для VI-VII классов;

450 г – для VIII-X классов;

500 г – для XI классов.

Несложно посчитать, что при привычных 6 уроках в школе  вес только учебных пособий будет составлять 1,5-3 кг.  Поэтому необходимо принимать меры, чтобы недопустить необоснованной перегрузки портфеля.

Не стоит класть в рюкзак все, что в него помещается, не смотря на наличие свободного места. Родители обязательно должны следить, что ребенок носит в ранце, часто дети ленятся доставать лишние тетради или учебники.

Самые тяжелые предметы стоит размещать на дне портфеля, тогда нагрузка будет наиболее рационально распределена, это будет способствовать  сохранению равновесия при ходьбе. Используйте все отсеки и карманы, чтобы вес распределялся равномерно.

Договоритесь с родителями соседа по парте, чтобы носить учебники по очереди или частично. 

 

Будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                      Татьяна Казак