Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Как остановить кровотечение

Прежде всего нужно определить, какие кровеносные сосуды пострадали, потому что методики оказания первой помощи в случае артериального, венозного или капиллярного кровотечения принципиально отличаются.

При повреждении артерии кровь ярко-алого цвета бьет из раны фонтаном. В этом случае кровотечение можно остановить, пережимая поврежденный сосуд выше (!) места повреждения. При этом помните, что ориентиром является сердце, откуда и поступает артериальная кровь. То есть если кровотечение выше уровня сердца, то пережимать артерию нужно под раной.

Для экстренной остановки кровотечения необходимо прижать артерию к кости пальцами либо, если это бедренная артерия, кулаком. Это даст вам время, чтобы отыскать жгут или скрутить его из ткани и более плотно перетянуть артерию. Под жгут желательно подложить скрученный из марлевых салфеток или других подручных средств валик.

Если вы прижимаете жгутом сонную артерию, то валик необходим, чтобы пострадавший не задохнулся.

Если кровь темно-красного цвета и поступает из раны медленной, слабо пульсирующей в такт дыханию струей – это явный признак венозного кровотечения. Повреждение крупных вен может привести не только к быстрой кровопотере, но и к воздушной эмболии. Поэтому помощь также нужно оказывать незамедлительно.

Давящую повязку накладывают ниже (!) раны, поскольку венозная кровь поднимается от периферических сосудов к сердцу. К забинтованной ране желательно приложить холод: в чрезвычайных ситуациях можно использовать бутылку с холодной водой.

Однако через каждые 30-40 минут холод нужно убирать на десять минут, чтобы восстановить общий кровоток в этой области. Если кровоточит вена конечности, то следует придать ей возвышенное положение. При капиллярном кровотечении кровь медленно истекает со всей поверхности раны. В этом случае давящую повязку накладывают непосредственно на область кровотечения.

Чем помочь при синдроме сдавления

Ткани пережатых завалами конечностей уже через два часа могут начать отмирать. В итоге, когда пострадавшего освобождают от плена обрушенного здания, внутренние яды поступают в кровь и отравляют нервную систему, кровь, почки, печень.

Поэтому нужно как можно быстрее освободить пострадавшего из завала и, если прошло уже несколько часов, наложить на основание конечности плотный жгут. Травмированную руку или ногу нужно зафиксировать повязкой и держать в возвышенном положении. Необходимо давать пострадавшему обильное питье, в идеале минеральную или содовую воду.

Что делать при черепно-мозговых травмах

Особенно опасны переломы костей черепа. При этом рана кровоточит, и при ощупывании наблюдается подвижность костных отломков. Очень часто такая травма приводит к потере сознания и даже остановке дыхания.

Поэтому, если пострадавший перестал дышать, в первую очередь необходимо сделать искусственное дыхание. На рану нужно наложить чистую повязку и холод, а голову необходимо тщательно зафиксировать, уложив больного на небольшой валик. В этом положении нужно дожидаться квалифицированных специалистов или крайне осторожно перевезти его в пункт оказания медицинской помощи.

Первая помощь при переломах

При повреждении позвоночника в первую очередь нужно зафиксировать пострадавшего на жесткой поверхности – носилках или доске.

Если пострадал шейный отдел, то необходимо укутать горло толстым слоем ваты или ткани и уложить больного на ровную поверхность. При этом под шею и плечи нужно подложить свертки одежды.

При переломах ребер на грудную клетку накладывают тугую круговую повязку.

Травмированные конечности плотно фиксируют, налагая шины, которые в экстремальных условиях можно изготовить из доски и куска ткани.