Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Эскалаторы

          Эскалатор (англ. escalator, искусственное слово, составлено по образу слова elevator, от фр. escalade — штурмовая лестница) — подъёмно-транспортная машина в виде наклонённой на 30-35° к горизонту лестницы с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой.

           Ступени лестницы обычно прикреплены к замкнутой цепи, которая приводится в движение от электродвигателя через редуктор. Эскалаторы распространены на станциях метрополитенов, вокзалах, в крупных торговых учреждениях, в подземных переходах.

Эскалаторы являются чрезвычайно действенным средством массового транспорта людей. Строительные конструкции должны быть рассчитаны на нагрузку от эскалатора с пассажирами. Перекрытия здания, примыкающие к эскалатору, должны рассчитываться на нагрузки от монтажных и транспортных средств и узлов эскалатора. Иногда эскалаторы применяются на склонах в городах со сложным рельефом как альтернатива фуникулёру.

15 марта 1892 года американский изобретатель Джесс Рено запатентовал первый эскалатор. Первый в мире эскалатор появился в 1894 году в парке Кони-Айленд (Нью-Йорк) как аттракцион для туристов.

Эскалаторы подразделяются на два основных класса — тоннельные и поэтажные.

Преимущества эскалаторов

• Эскалаторы обладают большей пропускной способностью, чем лифты и фуникулёры.

 • Остановленный эскалатор можно использовать в качестве лестницы.

• Эскалаторы являются транспортными машинами непрерывного действия, то есть, пассажиру не приходится ожидать прибытия транспортного средства (кабины).

 Правила поведения пассажиров на эскалаторе

Эскалатор - мощный и сложный механизм, который является зоной повышенной опасности.

          При пользовании эскалатором пассажиры должны: - входя на эскалатор внимательно смотреть под ноги; - войдя на эскалатор взяться рукой за поручень; - занять место на ступени справа по ходу движения, освободив слева проход; - маленьких детей необходимо взять на руки; - детей постарше - держать за руку; - при входе и выходе с эскалатора придерживать полы длинной одежды во избежание попадания их в гребенку эскалатора; - провозить тележки только в сложенном виде, как ручную кладь.             

            При попадании между деталями эскалатора частей тела пассажира или животного, одежды или вещей, а также при падении на движущемся эскалаторе людей или предметов необходимо: - выключить эскалатор с помощью рукояток (кнопок), расположенных вверху и внизу на балюстраде; - обратиться за помощью к дежурному персоналу станции; - запрещается самостоятельно извлекать предметы, попавшие между деталями эскалатора.

           За нарушение правил безопасности предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.