Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Пожар - самое распространенное бедствие.

Большинство пожаров происходят в квартирах. Причина многих из них – не исправное электрооборудование и детская шалость с огнем. Отсюда главное правило, которое нужно соблюдать всегда и везде: никогда не играй с огнем, не позволяй играть с ним другим ребятам.

Анализ пожаров и загораний показывает, что более 70 % пожаров происходит по причине незнания и несоблюдения людьми правил пожарной безопасности.

Именно поэтому основными причинами пожаров остаются: - неосторожное обращение с огнем; - нарушение правил монтажа и технической эксплуатации бытовых электроприборов; - несоблюдение правил устройства или эксплуатации отопительных печей; - детская шалость с огнем, таких пожаров в республике происходит более 400 случаев.

Вы уже давно научились включать телевизор, компьютер и электрочайник. Каждый раз, включая компьютер, телевизор, утюг, помните, что эти бытовые приборы не только ваши помощники. Это электрооборудование, которое может быть опасным, если неправильно его эксплуатировать.

Основными причинами загорания от электричества является короткое замыкание электрического тока и перегрузка электропроводов. Признаками тления или горения электропроводов является потемнение изоляции, запах горящей резины или пластмассы, искрение. Обнаружив их, следует немедленно обесточить электроприбор, набросить на него плотную ткань, чтобы прекратить доступ кислорода к очагу возгорания, и позвонить, по телефону 101. Тушить водой электроприборы или находящуюся под током электропроводку опасно для жизни.

Чтобы избежать пожаров от электричества, запрещается: • включать одновременно в розетку несколько электроприборов (чайник, утюг, и т.д.) • заклеивать электропроводку обоями, подвешивать на гвозди, завязывать ее в узлы, ставить вплотную к ней различные предметы • вешать бумажные абажуры на электролампочки • оставлять работающие электроприборы без присмотра • пользоваться неисправными электроприборами.

Также, нередко пожары в быту происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов - это утечка газа, в следствии нарушении герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелок газовых плит. Вы, конечно же, знаете, что утечка газа чрезвычайно опасна. Надышавшись газом, человек может отравиться и что самое страшное привести к летальному исходу. Газ может взорваться и привести к разрушениям и пожару. Достаточно незначительной искры, чтобы газ вспыхнул. Вот почему с газовыми приборами нужно обращаться особенно осторожно и всегда соблюдать правила безопасности. Поэтому, почувствовав запах газа в квартире: - немедленно выключи конфорки и перекрой газ если они выключены, проверь, перекрыт ли газовый кран - открой форточку или окно, чтобы проветрить помещение - не зажигай огонь, не включай и не выключай электрическое освещение и электроприборы - никогда не пытайся обнаружить утечку газа, поднося к возможному месту утечки горящую спичку или зажигалку Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо при обнаружении утечки газа сообщить в газовую службу.

Это чрезвычайные правила. Но и повседневные нельзя забывать. Разогревая или готовя себе еду на газовой плите: не оставляй включенную конфорку без присмотра; следи, чтобы закипающая жидкость — вода, молоко — не залила газ; никогда не используй газовую плиту для отопления помещения; не нагружай газовые трубы, не вешай на них одежду, не стучи по ним. Почувствовав в квартире запах дыма, как можно быстрее найди его источник. Плотно закрой все двери, окна и форточки. Если запах дыма больше не ощущается, возможно, он проник в дом через окно или двери. Посмотри, нет ли дыма на лестничной площадке. На всякий случай проверь всю квартиру, включая балкон - лучше перестраховаться, чем проглядеть начало пожара.

Если в твоей квартире что-то загорелось, а ты не знаешь, как это быстро потушить, - не рискуй жизнью, срочно покинь квартиру и вызови пожарных по телефону «101». Помогите выйти из опасной зоны маленьким детям и пристарелым. Помни, что дым опаснее огня. От густого дыма невозможно защититься, даже дыша через влажную тряпку. А продуктами горения некоторых материалов можно отравиться. Например, если горит поролон, который используют для изготовления мебели или лак, которым покрывают мебель, то с дымом выделяются ядовитые вещества. Иногда достаточно сделать несколько вздохов, чтобы потерять сознание. Вот почему считается, что дым даже более опасен, чем огонь. Когда человек дотрагивается до огня, чувствует боль, а дым вредит и действует незаметно.

Позвони в пожарную охрану. Лучше всего сделать это от соседей или по мобильному телефону. Сообщи дежурному диспетчеру: • свой точный адрес • где происходит пожар (квартира, двор, гараж, балкон) • что горит (мебель, электроприбор) • быстро и точно ответь на все вопросы диспетчера, возможно, потребуется уточнить, на каком этаже ты живешь, запирается ли дверь в подъезде на кодовый замок, сколько всего этажей в доме, как быстрее к нему подъехать и т.д.
Покидая квартиру в случае пожара: • плотно закрой за собой все двери • не задерживайся в квартире, собирая вещи • по возможности выключи все электроприборы и свет, отключи электричество на щитке, расположенном на лестничной площадке • предупреди соседей • спускайся по лестнице, не пользуйся лифтом • жди приезда пожарных возле дома. Когда пожарные придут, сообщи им: • как тебя зовут - взрослые должны знать, что ты успел покинуть горящее помещение • о соседях, которые могут оставаться в других квартирах. Небольшой очаг пожара, возникнувший на твоих глазах, часто можно потушить самостоятельно. И не только можно, но и нужно, пока из маленького очага он не превратился в большой.
Хорошо, когда в доме есть огнетушитель и ты умеешь с ним обращаться. Пользоваться огнетушителем нужно только в первые минуты пожара, когда очаг возгорания небольшой. К сожалению, в большинстве квартир огнетушителей нет. Поэтому нужно точно знать, что и чем можно или нельзя потушить. Горящий мусор в мусорном ведре проще всего залить водой. Загоревшуюся кухонную прихватку, занавеску или полотенце можно бросить в раковину и тоже залить водой. Вспыхнуло масло на сковородке - быстро закрой сковородку крышкой. Водой горящее масло заливать нельзя, потому что горячие масляные брызги полетят во все стороны и обожгут тебе руки и лицо.

При появлении запаха горящей изоляции немедленно выключи свет и все электроприборы, обесточь квартиру и сообщи об этом взрослым. Горящие электрические приборы сначала отключи от сети и помни, что заливать водой их нельзя. Лучше всего забросать их песком, стиральным порошком, землей из горшков с цветами, в крайнем случае, накрыть плотной тканью (не синтетической, которая от сильного нагрева может начать плавиться или гореть), чтобы перекрыть доступ воздуху.

Может случиться так, что пожар начнется на балконе - например, от случайно залетевшего туда непотушенного окурка - и ты вовремя это заметил, надо попытаться потушить огонь водой или любыми другими подручными средствами, поскольку огонь в таких случаях быстро перекидывается на квартиры верхних этажей. Если же ты видишь, что не можешь самостоятельно справиться с огнем, то закрой балконную дверь, покинь квартиру и обязательно вызови пожарных по телефону «101».

Приближается Новый год, и красавица-елка скоро займет свое почетное место на поистине всенародном празднике. Чтобы встреча Нового года не омрачилась таким несчастьем, как пожар, напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий. Устанавливая елку, нужно помнить, что она не должна препятствовать свободному выходу из помещения, а ветки — соприкасаться со стенами и потолком. Располагать елку вблизи батарей отопления опасно. Во время включения иллюминации нельзя полностью тушить свет в помещении, а также нельзя использовать целлулоидные игрушки, свечи, вату и марлю. Как ни жалко расставаться с лесной красавицей после окончания праздника, не рекомендуем держать долго елку в помещении. Высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность. Кстати говоря, искусственные елки, изготовленные из синтетических материалов, также пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья.

Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней и залпов праздничного фейерверка? Во время новогодних торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но, что еще страшнее, к травмам и увечьям. Приобретая, подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

Помните все виды пиротехники предназначены для использования на улице. - Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка - двор, сквер или поляна - свободная от деревьев и построек. - Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров ) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. - Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр. - При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. - Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35 - 50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. - Если Ваш двор мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх - ракет, бабочек и прочего. Внимание, пользуйтесь только качественными пиротехническими изделиями, имеющих инструкции по пользованию продуктом минимум на двух языках – русском и страны производителя. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место. Необходимо предусматривать и другие меры предосторожности, т.к. любые нарушения правил пожарной безопасности могут привести к серьезным последствиям и к настоящей трагедии. Давайте не будем омрачать себе праздник.