Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Гигиенические требования к летнему оздоровлению детей

 

Не за горами лето!  А значит приходит сезон летнего оздоровления детей. Традиционно летнее оздоровление проводится в летних лагерях и санаториях различного профиля. В современных условиях летние лагеря и санатории преследуют цели не только оздоровительного, но и образовательного характера, т.е. представляют собой организации в которых оздоровление тесно связано с воспитательно-образовательным процессом. Для того, чтобы обеспечить наилучший оздоровительный эффект, создать условия для сохранения и укрепления здоровья детей  санитарной службой Республики Беларусь были разработаны Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 26 декабря 2012 г. № 205 с изменениями и дополнениями. Санитарные правила направлены на защиту здоровья детей при получении медицинских и образовательных услуг. Они распространяются на все виды оздоровительных организаций для детей независимо от формы собственности и подчиненности учреждения.

Оздоровительные организации могут быть сезонного или круглогодичного функционирования, с круглосуточным или дневным пребыванием детей.Круглогодичного в режиме круглосуточного пребывания детей функционируют:

образовательно-оздоровительные центры;

оздоровительные центры (комплексы) для детей (далее - оздоровительный центр).

В каникулярное время в режиме как круглосуточного, так и дневного пребывания детей функционируют оздоровительные лагеря, спортивно-оздоровительные лагеря.

Санитарные правила к оздоровительным организациям  регламентируют требования  к размещению участка, содержанию территории и здания учреждения оздоровительной организации, кратность проведения уборки, частота организации генеральной уборки, профилактической дезинфекции, условия хранения уборочного инвентаря.

Территория и здание организации должны содержаться в чистоте, своевременно должен производится вывоз мусора. На территории не должны произрастать ядовитые растения.

Для размещения детей определен необходимый набор помещений: спальни (не должны находится в цокольных и подвальных этажах), кружковые, медицинский кабинет, раздельные санузлы для мальчиков, девочек и персонала, раздевалку, кладовую для инвентаря), должны быть обеспечены условия для мытья ног перед сном. В лагерях с круглосуточным пребыванием организуются душевые.

Температурные параметры в основных помещениях должны быть следующими: спальни 18-20 ˚С, игровые 20-21 ˚С, кружковые 18-21˚С, спортивный зал 15-18 ˚С. Все основные помещения с пребыванием детей должны иметь искусственное и естественное освещение. Для организации искусственного освещения могут быть использованы лампы накаливания и люминесцентные лампы.

Питание может быть организовано на базе собственных пищеблоков, на базе пищеблоков близлежащих учреждения, в исключительных случаях может быть организован подвоз горячего питания, в профильных палаточных лагерях может использоваться полевая кухня или пища может готовиться на костре. Запрещается использование столовой посуды с дефектами эмали, сбитыми краями, столовая посуда должна использоваться только в просушенном виде.

Зал для приема пищи должен быть оборудован из расчета организации питания детей в одну посадку (допускается в две посадки).  Должны быть обеспечены условия для мытья рук детьми.

Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) организуются через каждые 3,5-4 часа.  В оздоровительных организациях с круглосуточным пребыванием питание осуществляется 5 раз в день. Питание детей в оздоровительных организациях должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления блюд.

Важным элементом оздоровления является рационально организованный режим дня. Он должен включать достаточное время пребывания на свежем воздухе, физкультурно-оздоровительные, массовые мероприятия, кружковые занятии и занятия по интересам. Примеры распорядков для разных оздоровительных организаций представлены в санитарных правилах.

Медицинское обеспечение осуществляется медицинскими работниками, учреждения должны быть оснащены аптечками первой помощи, при заезде медицинские работники должны проверять справки о состоянии здоровья детей, осматривать на наличие кожных заразных заболеваний и педикулеза. Ежедневно проводится наблюдение за состоянием здоровья воспитанников и информируются все заинтересованные лица. Медицинские работники оздоровительных организаций с длительностью пребывания детей 18 дней и более каждую смену проводят выборочную оценку эффективности оздоровления детей (у не менее 100 детей разных возрастных групп).

Выраженный оздоровительный эффект отмечается при преобладании положительной динамики в большинстве (более 50%) тестов; слабый оздоровительный эффект - при отсутствии положительной динамики.   В случае недостаточного оздоровительного эффекта медицинский работник вместе с руководителем организации выявляют причины сложившейся ситуации для их последующего устранения.

Благодаря соблюдению гигиенических требований к оздоровительным организациям можно достичь максимальных результатов в сохранении и укреплении здоровья детей!

 

Врач-гигиенист

отделения гигиены детей и подростков

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                Татьяна Казак