Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

 

 

 

 

 

 

  

П А М Я Т К А

основных правил электробезопасности и меры

по предупреждению электротравматизма среди детей

  

 

В последние годы участились случаи попадания под напряжение детей школьного и дошкольного возраста при проникновении их в электроустановки, а также при осуществлении рыбной ловли с применением телескопических удочек в местах прохождения воздушных линий электропередач. Вот характерные несчастные случаи, произошедшие в результате поражения электрическим током детей за 2009 -2013 г.г.:

16 июня 2009г. в Кричевскую центральную районную больницу бригадой скорой помощи был доставлен ребенок с электроожогом пальцев правой кисти. Пострадавший в составе группы детей играл в футбол в н.п. Горбатка вблизи ВЛ 0,4кВ. Во время игры споткнулся и при падении коснулся оборванного провода в пролете опор 2-2а. Самостоятельно встал и пошел домой, где из дома был забран персоналом скорой помощи, вызванной сестрой пострадавшего.

         23 июня 2009г. из телевизионной передачи поступила информация о произошедшем несчастном случае с населением в г. Мозыре. При ловле рыбы попали под напряжение 3-е рыбаков, которые 21 июня 2009г. в 8-00 отправились на рыбалку на водоем очистных сооружений. При ловле рыбы один из рыбаков, не обратив внимания, что находится под линией электропередачи 110кВ, нечаянно коснулся удилищем одного их проводов ВЛ. В результате чего произошло перекрытие и все трое получили ожоги различной степени, так как находились вблизи друг от друга.

         02 сентября 2009г. в 17 часов 40 минут попал под напряжение человек при ловле рыбы в н.п. Талин Белыничского района Могилевской области. При осмотре места происшествия установлено, что рыбак ловил рыбу телескопической удочкой. При вытягивании удочки из воды произошло приближение на недопустимое расстояние верхней части удочки к проводу ВЛ 110кВ.на месте происшествия остались фрагменты рыболовных снастей и остатки сгоревшей удочки. Присутствующими рыбаками была вызвана скорая медицинская помощь, пострадавший был доставлен в реанимационное отделение Могилевской городской больницы. По информации врачей состояние пострадавшего тяжелое (ожоги 3-4 степени 70% кожного покрова).

         29 июля 2009г. в д. Обухово Гродненской области пострадавший, 1992года рождения, при ловле рыбы коснулся удочкой провода воздушной линии электропередачи 10кВ, проходящей по краю водоема, получив при этом ожоги кисти руки и обеих ног.

09 мая 2012г. в 15 часов 30 минут житель г.Пинска Шикула В.В.,      1974 года рождения, раскладывал рыболовные снасти (углепластиковая телескопическая удочка длиной 6 метров) вблизи ВЛ – 10 кВ №823 в Ивацевичском районе Брестской области, при этом приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ – 10 кВ и был смертельно поражен электрическим током.

22.04.2013г. в 15ч. 30мин. Керсанов Е.Л., 1984 года рождения, в районе реки Лобжанка при ловле рыбы вблизи ВЛ-35кВ «Климовичи-Родня» приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.

23.04.2013г. в 13ч. 14мин. житель г. Витебска Грибовский И.В, 1981 года рождения, переплывал разлив ручья около н.п. Бровка в охранной зоне ВЛ-10 кВ №512, пострадавший приблизился на недопустимое расстояние до проводов ВЛ-10кВ, был поражен электрическим током и упал воду. В настоящее время ведутся поиски тела.

07.05.2013г. в 12ч. 57мин. житель г. Минска Морозов А.В., 1961 года рождения, в районе н.п. Пашковичи при движении к водоему с разложенной удочкой (5 колен), в пролетах опор № 3-4 ВЛ 110кВ Колядичи-Шабаны, приблизил удочку на недопустимое расстояние до проводов ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.

При проведении разъяснительной работы среди детей и школьников необходимо объяснять, что при всех прочих обстоятельствах, знание опасности электрического тока могло бы не привести к этим трагическим случаям и что главные причины этих и других несчастных случаев с детьми это:

-             шалость, озорство вблизи линий электропередач и подстанций;

-             приближение и прикосновение к оборванным или провисшим проводам;

-             проникновение внутрь энергетических объектов (трансформаторных и распределительных пунктов);

-             попытки хищения цветных металлов с объектов энергетики;

-             касание проводов удочками или случайные забросы на провода снастей с мокрыми токопроводящими лесками и шнурами;

-             набросы на провода с целью ловли рыбы с применение электрического тока или организации освещения;

-             прикосновение к оголенным токоведущим частям штепсельных розеток, патронов, выключателей и электроприборов, включенных в сеть в быту.

Для предупреждения об опасности электрического тока и приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на объектах энергетики применяется знак безопасности «ОСТОРОЖНО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ». Это равносторонний треугольник желтого цвета с черной стрелой в виде молнии в центре и черной каймой по краям. Такой знак применяется в электроустановках до и выше 1000 В. Укрепляется на внешней стороне входных дверей в электроустановки, щитки и сборки напряжением до 1000В. В населенной местности укрепляется на деревянных и металлических опорах воздушных линий электропередачи выше 1000В на высоте 2,5-3 м от земли. На железобетонные опоры знак наносится посредством трафарета черной несмываемой краской, фоном служит поверхность бетона.

Для ограждения опасных зон при временных ремонтных работах и аварийных ситуациях применяются переносные предупреждающие плакаты, которые вывешиваются на ограждаемые участки. Это белые прямоугольники размером 280 х 210 мм с надписями черными буквами «СТОЙ НАПРЯЖЕНИЕ», «ИСПЫТАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ», НЕ ВЛЕЗАЙ УБЪЕТ». Надпись на знаке сопровождается красной стрелой-молнией и имеет красную кайму.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, запускать бумажного змея вблизи провода, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

3АПОМНИТЕ, что не на всех опорах и электроустановках имеются плакаты, однако их отсутствие не означает, что электроустановки находятся без напряжения. Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 м к лежащему на земле оборванному проводу линии электропередачи.

Обнаружив открытые двери на энергообъекты, оборванные или провисшие провода воздушной линии, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении взрослым или в электросети.

При выполнении работ в лабораториях, физических кабинетах и мастерских необходимо строго выполнять инструкции по технике безопасности и указания преподавателя.

Следует учесть, что появившаяся в последнее время бытовая аппаратура, имеющая на сетевом шнуре «евровилку» с заземляющим контактом, сконструирована для применения в сети, имеющей третий дополнительный защитный проводник. Применение такой аппаратуры в двухпроводной сети недопустимо и опасно. Кроме того, в продаже имеется большое количество бытовой не сертифицированной для работы в наших сетях аппаратуры, которая также является источником повышенной электро- и пожароопасности.

В программы обучения школьников по электробезопасности следует включить следующие правила:

-             нельзя включать в сеть и пользоваться на открытом воздухе стиральными машинами, радиоприемниками, магнитофонами и другими электроприборами, т.к. земля - хороший проводник электричества и при каких-либо неисправностях прибора человек может оказаться под действием электрического тока;

-             не разрешается применять электрические провода всех видов, а также проволоку вместо веревки для сушки белья, т.к. на провод или проволоку может случайно попасть напряжение (например, от неисправностей воздушной линии);

-             нельзя что-либо вешать на электропроводку, закрашивать и забеливать шнуры и провода, заклеивать проводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями - это может привести к нарушению изоляции проводов и поражению электрическим током;

-             нельзя пользоваться электрическим прибором, если повреждена, оголена изоляция электрического шнура или электропроводки;

-             не допускается прикосновение или перехлестывание электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами радио- и теле антеннами, ветками деревьев и кровлями строений;

-             нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми корпусами и крышками;

-             во всех случаях категорически запрещается производить под напряжением какие-либо работы: замену электроламп, ремонт выключателей, розеток, звонков, электроплиток, электропроводки и электроприборов;

-             не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи легковоспламеняющихся предметов - столов, скатертей, штор, занавесок;

-             опасно для жизни человека переставлять холодильники, стиральные машины, торшеры, телевизоры без отключения их от сети;

-             запрещается использовать металлические детали отопительных систем для заземления металлических корпусов электрооборудования, т.к. в случае ремонта системы (или по другим причинам) часть батарей отопления может оказаться под напряжением.

Никогда не забывайте об особой опасности при прикосновении к осветительной арматуре мокрыми руками.

Будьте внимательны при пользовании электрической энер­гией и строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы не находились.

Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюде­ния мер предосторожности от всех окружающих, а также изу­чайте правила оказания первой помощи пострадавшему от электротока.

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача. Объясните старшим школьникам, как нужно правильно действовать при освобождении человека от действия электрического тока.  Электрический ток и возникающая электрическая дуга вызывают повреждение организма человека. Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное воздействие, являющееся совокупностью термического (нагрев тканей и биологических сред), электролитического (разложения крови и плазмы) и биологического (раздражение и возбуждение нервных волокон и других органов тканей организма) воздействий.

Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Необходимо применять самые срочные меры для быстрейшего освобождения человека от действия электрического тока.

Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть вилку из розетки, вывернуть предохранители, перерубить провод, остро режущим предметом с сухой деревянной ручкой. Если условия не позволяют, необходимо пострадавшего быстро отсоединить (оторвать) от токоведущих частей, взяв его за края одежды, если она сухая, не прикасаясь к телу пострадавшего. При этом руку следует обмотать сухой материей, используя шапку, шарф, пиджак.                                                           

Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение.

После освобождения пострадавшего ему надо немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую помощь.

Убедительно просим родителей использовать эту информацию в работе с детьми. Если будет в сознании ребенка сформировано убеждение, что электроустановки это источник повышенной опасности, то это предотвратит дальнейший травматизм