Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Предотвратим чесотку

Среди заразных паразитарных заболеваний определенное место занимает чесотка. В связи с миграцией населения отмечено увеличение заболеваемостью чесоткой во многих странах. Для Республики Беларусь эта проблема также остается актуальной. За 2014 год в столице заболеваемость чесоткой составила 26 человек на 100 тысяч населения.

Что такое чесотка?

Чесотка – заразная болезнь человека, вызываемая чесоточным клещом, характеризующаяся поражениями кожи. Источником чесоточного клеща является только человек. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов болезни от нескольких дней до 1-2-х недель. Чесоточный клещ за пределами организма хозяина может прожить в среднем 7 – 10 дней. Выживаемость чесоточного клеща во внешней среде зависит от уровня относительной влажности. При увеличении ее до 90 % клещ сохраняет жизнеспособность до 14 суток, уменьшение влажности до 35 % клещи погибают в течение суток.

Пути заражения

Наиболее распространенный путь заражения в результате пользования постелью больного, его бельем, полотенцем, перчатками и другими предметами, на которые наползли клещи. Есть и прямой путь заражения, когда чесоточный клещ переходит непосредственно от больного человека к здоровому в момент телесного соприкосновения (например при рукопожатиях).

Чесотка является спутником антисанитарии, снижения уровня санитарной культуры населения, регистрируется в семьях и коллективах, где нарушаются элементы личной и общественной гигиены.

Течение болезни

Чесоточный клещ, проникая в кожу, вызывает зуд, особенно по ночам и в теплой постели, на коже появляются высыпания, пузырьки, просматриваются чесоточные белесоватые ходы. Высыпания появляются чаще всего на межпальцевых промежутках, нижней половине живота, внутренней поверхности бедер, ягодиц. У маленьких детей поражаются ладони, подошвы, лицо, шея, спина.

У ослабленных больных чесотка может осложниться гнойными заболеваниями (дерматит, экзема).

У лиц с ослабленным иммунитетом могут быть осложнения в виде образования толстых корок, которые как панцирь покрывают тело.

Лечение чесотки осуществляется в домашних условиях, которое определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения с моющими средствами, включая мытье пола, протирание мебели, ковровых покрытий.

Не леченый больной заразен на протяжении всего периода заболевания.

Меры профилактики.

В семьях и в общежитиях профилактика чесотки обеспечивается регулярной сменой постельного и нательного белья, регулярной помывкой. Больных, посещающих организованные коллективы, изолируют в стационар и лечат. Постельное и нательное белье подвергается стирке, после стирки следует проутюжить. В детских организованных коллективах проводятся регулярные медицинские осмотры детей.

Соблюдение личной и общественной гигиены поможет предупредить заболевание чесоткой.

Врач-эпидемиолог

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Валентина Цвирко