Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

               Здоровье – это…

Здоровье человека на 10% зависит от наследственности, на 5% - от работы медиков. Остальные 85% - в руках самого человека. Значит, наше здоровье зависит от наших привычек и от наших усилий.

 

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это деятельность людей, которая направлена на укрепление, улучшение и сохранение своего здоровья, предупреждение возникновения и развития заболеваний. При этом ЗОЖ объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.

 

Как целостная система, ЗОЖ складывается из трех основных взаимосвязанных элементов, или трех культур:

  • культуры питания
  • культуры движения
  • культуры эмоций.

 

продолжительностью жизни мужчин и женщин – более 12 лет, а в г.Минске он составляет 10 лет, в то время как среднемировой показатель   - 4,5 года.

            В г.Минске только 63% юношей годны по состоянию здоровья к армейской службе.

            В последние годы по наблюдениям специалистов ухудшилось и репродуктивное здоровье мужчин. До 40% бесплодных пар в Беларуси не могут иметь детей «по вине» мужчин.

            Почему же при наличии одинаковых внешних условий и одинакового доступа к медицинским услугам мужчины умирают раньше?

            Причины разные:

!во-первых, у мужчин зачастую отсутствует чувство ответственности за свое здоровье и свою жизнь. В семье за мальчика все решает мама: она вызовет врача, когда надо, сводит в поликлинику, купит лекарство. В нашем обществе нет такой модели, которая бы формировала у мальчиков, юношей, мужчин понятие, что заботиться о своем здоровье – престижно;

!во-вторых, в культуре белорусского общества еще бытует представление, что если внимательно относиться к своему здоровью, значит вести себя не по-мужски. Многие белорусские мужчины считают обращение к врачу проявлением слабости и обращаются за помощью в случае крайней необходимости. Некоторые мужчины до недавнего времени даже не знали, что есть такой врач – андролог, который заботится о их мужском здоровье;

!одна из главных причин - бытовое пьянство. Именно оно становится «благоприятным» фоном для развития болезней сердца и сосудов, т.е. тех болезней, которые являются главными причинами смертности мужского населения страны. В 2008 году потребление алкоголя на душу населения в Беларуси составило 12,5 литров чистого спирта. В г.Минске, по данным Главного статистического управления, объем продаж водки и ликеро-водочных изделий составил более 448 миллиардов рублей, пива – более 212 миллиарда рублей.

По данным ВОЗ, потребление алкоголя свыше 8 литров ведет к деградации нации. Ошибочно считать, что в Беларуси алкоголизмом страдает больше населения, чем в цивилизованных странах. Но в нашей стране очень высок уровень бытового пьянства. Пьянство в нашей стране не просто болезнь - традиция. В результате - среди причин травматической смерти мужского населения г.Минска на первое место вышли алкогольные отравления.

 

У тебя впереди целая жизнь!

Пора делать выбор и отвечать за него.

Каким ты хочешь стать?...

Здоровым, жизнерадостным, успешным и счастливым?

А может, неопрятным и обрюзгшим одиноким неудачником и несчастным человеком?

Наш проект поможет сделать выбор!

 

Здоровьеэто физическая выносливость и хорошее самочувствие, радостное настроение и оптимизм, уверенность в завтрашнем дне и достижение поставленных целей.

         Многочисленными медико–социальными исследованиями установлено, что здоровье зависит на:

 

  • 50% от условий и образа жизни человека.
  • 15-25% от генетических факторов.
  • 25% от состояния окружающей среды.
  • 10-15% от деятельности систем здравоохранения.

 

   Таким образом, здоровье в значительной степени зависит от самого человека.

Каждый должен работать над собой, чтобы забота о своем здоровье стала повседневной нормой жизни.

            Но многие люди вспоминают о необходимости заботиться о здоровье только тогда, когда заболеют. Ну а вылечившись, тут же забывают о разумной профилактике и ничего не предпринимают, чтобы не допустить заболевания в дальнейшем.

            А ведь в жизни мы наблюдаем парадоксальные явления: купит человек автомобиль и начинает усердно за ним ухаживать. Чистит, моет, смазывает, своевременно меняет масло, меняет колеса с летних на зимние и наоборот, проводит плановый профилактический ремонт.

            А вот к собственному организму люди относятся порой небрежно: едят не вовремя и не в меру, часами просиживают у телевизора, компьютера, курят и т.д. Все это входит в привычку, норму жизни, а когда здоровье пошатывается, они не могут понять за что им такое наказание.

 

            Вот почему стиль жизни напрямую влияет и определяет состояние нашего здоровья.

 

            Стиль жизниэто относительно устойчивый стереотип поведения, привычек, межличностных отношений, который может быть здоровьесберегающим или здоровьеразрушающим.

 

   Современный стиль жизни – это здоровые привычки, здоровые приоритеты, здоровый имидж, здоровый образ жизни.

 

Здоровый образ жизни – это:

  • двигательная активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умение справляться со стрессом;
  • правильное сексуальное поведение;
  • крепкая семья, работа;
  • общественная активность;
  • добрые дела.

 

Поэтому здоровый образ жизни - это не только полезно, но и модно!!!

 

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!

 

Авторы: Косяченко Н.А.. – врач-валеолог городского Центра здоровья.

Редактор: Арский Ю.М.

Компьютерная верстка: Лиан В.А.

Художественное оформление: Згирская И.А.

Ответственный за выпуск: Тарашкевич И.И.

Городской пилотный профилактический учебно-образовательный проект

«Мы не курим - присоединяйся!»