Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Влияние некачественных и небезопасных товаров детского ассортимента, игрушек на здоровье потребителей

Сегодня мир не стоит на месте, он постоянно находится в состоянии развития и усовершенствования. Наши дети с самого раннего детства окружены высокотехничными и сложными игрушками. Но так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

С целью защиты детей от небезопасной и некачественной продукции был создан документ, регулирующий требования к игрушкам, поступающим на прилавки магазинов и рынков нашей республики - технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Именно этим документом установлено, что данный вид продукции проходит обязательное подтверждение соответствия в форме сертификации. Во время ее проведения проверяют различные параметры: стойкость краски, наличие запаха, свойства материалов, правильность упаковки и т. д. Каждый производитель или импортер, а также их уполномоченные лица, обязаны пройти сертификацию игрушек для продажи их на территории нашей страны. К реализации в торговой сети Республики Беларусь допускаются игрушки, безопасность которых для здоровья детей подтверждена удостоверением о государственной гигиенической регистрации и регламентации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, сертификатом соответствия Госстандарта Республики Беларусь. По требованию потребителя продавец обязан предъявить сертификат соответствия Технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек». 

Все игрушки, в том числе и крупногабаритные, должны быть упакованы в индивидуальную или групповую упаковку, предохраняющую от загрязнения при транспортировке и хранении, особенно данное правило касается мягких игрушек. Если же вам продали товар без упаковки, то перед тем, как давать игрушку ребенку, ее следует тщательно вымыть или простирать.

На каждой упаковке или вкладыше обязательно должна быть нанесена маркировка.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легкочитаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
  • дату изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);
  • условия хранения (при необходимости);

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке. Игрушки, соответствующие требованиям безопасности ТР ТС 008/2011 и прошедшие подтверждение соответствия ТР ТС, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Единый знак обращения продукции наносится непосредственно на саму игрушку и (или) упаковку игрушки (индивидуальную, групповую, транспортную) и (или) этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

На каждой игрушке в обязательном порядке должно быть указание о возрастной адресованности. Эти ограничения не вызваны уровнем развитием ребенка, а исключительно требованиями безопасности. Так, игрушки, содержащие мелкие детали, не разрешены для детей до трех лет.

Перед тем, как покупать игрушку, проверьте, не источает ли она резкого неприятного запаха. Данный запах свидетельствует о плохом качестве материала, из которого изготовлена игрушка, помимо этого превышение концентрации запаха игрушки может ухудшить общее состояние ребенка и привести к появлению аллергических реакций.

Если у игрушки есть отделяемые детали, проверьте, насколько прочно они закреплены: не сможет ли ребенок оторвать или открутить их. Особое внимание следует уделить таким мелким предметам. Ребенок может плохо закрепленную часть игрушки и подавиться. С осторожностью отнеситесь и к воздушным шарам и игрушкам, которые заполнены декоративной жидкостью. Части лопнувшего шара могут представлять опасность при попадании в дыхательные пути ребенка, а жидкость с лёгкостью может попасть в пищеварительный тракт ребёнка.

Если игрушка содержит батарейки, то они должны быть надежно закреплены внутри нее под крышкой, которая в свою очередь должна быть зафиксированной шурупами.

Краски и маркеры нужно выбирать на водной основе – они безопасны для детей, экологически чистые и смываются с любых поверхностей.

При покупке детской одежды следует отдавать предпочтение натуральным материалам, так как длительное ношение синтетических тканей, как правило, способствует нарушению теплового обмена организма (развитие потливости), аллергенности, накоплению статического электричества (приводит к утомляемости организма).

Помните, на каждую партию детской одежду, так же как и на игрушку, у производителя должны быть сертификаты качества и соответствия. Настаивайте, чтобы вам их показали, у вас есть полное право на это. Нет сертификата - откажитесь от покупки, какой бы привлекательной она не была.

 

Заведующий

отделения гигиены детей и подростков

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии                              

Ленинского района г.Минска»                                            Мария Лях