Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

С бешенством не шутят

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом, сопровождается судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры. Болезнь присутствует практически на всех континентах земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения от бешенства умирает ежегодно более 55.000 человек - в среднем, один человек каждые 10 минут. За 2015 год в Республике Беларусь зарегистрировано 582 случая бешенства у животных, что на 64.4 % больше 2014 года (354 случая).

Заразиться бешенством можно только через укусы или ослюнение, нанесенное больным животным. Источником инфекции для человека могут служить дикие (лисы, волки, енотовидные собаки, грызуны, летучие мыши и др.), домашние животные (кошки, собаки), некоторые сельскохозяйственные животные.

Инкубационный период заболевания (период времени от момента проникновения вируса до проявления клинических признаков) у животного составляет 10 дней, т.е. заразиться бешенством можно не только от явно больного животного, но и от здорового по внешнему виду, так как в это время в слюне такого животного могут уже быть вирусы бешенства.

Одним из ранних симптомов начинающегося заболевания является появление неприятных ощущений в области раны, хотя рана может уже зарубцеваться. Одновременно возникают симптомы нарушения психики- чувство тревоги. У больных появляется гидрофобия (боязнь воды), они отказываются от воды, становятся замкнутыми, апатичными. Затем депрессия сменяется беспокойством. Обычно повышается температура до 38ْ С и выше. Лица, покусанные животными, не дожидаясь признаков заболевания, должны немедленно обратиться к врачу.

После укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку. Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить при необходимости прививочный курс. Прививки назначаются в обязательном порядке при укусах или ослюнениях. Успех антирабических прививок зависит от их своевременности. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращении и сокращение курса прививок, назначенного врачом, не допустимы. В таких случаях выработка иммунитета запаздывает, вакцина не может надежно защитить человека от заболевания. Иммунитет, созданный антирабическими прививками, не сохраняется на всю жизнь. Поэтому, если человеку ранее были сделаны прививки против бешенства и его вновь покусало больное животное, вакцинацию необходимо повторить.

Замечая в поведении домашних животных какие-то изменения, нужно немедленно показать их ветеринарному врачу. Убивать с виду здоровое животное, укусившее человека, не следует. В таких случаях ветеринарными специалистами за животными устанавливается 10-дневное наблюдение. По истечении этого срока будет ясно, продолжать или прекращать прививки, назначенные пострадавшему.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения домашним животным профилактических прививок против бешенства.

Необходимо знать, что даже привитые собаки могут иногда заболеть бешенством, но у них отсутствует агрессия и желание кусать. У привитых собак вирус обычно не проникает в слюнные железы и не выделяется со слюной. Заболевание у них чаще всего протекает в паралитической форме, животные забиваются в укромное место и погибают. Следовательно, привитые собаки, даже заболевшие бешенством при попадании в организм высокой заражающей дозы вируса, не представляют опасности для человека.

Помните! Бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Лечения против бешенства нет, есть только профилактикаЛица, покусанные животными, не дожидаясь признаков заболевания, должны немедленно обратиться к врачу.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и

эпидемиологии Ленинского

района г. Минска Цвирко В.В.