Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное расстояние
Цвет сайта
A A A A
Изображения
Дополнительно

Архив новостей

АРХИВ НОВОСТЕЙ

19.07.2018

Энтеровирусная инфекция

                               Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Энтеровирус.

Характерная особенность данной инфекции – летне-осенняя сезонность. В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости.

Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель. В течение 1-2 недель от начала заболевания вирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека, а из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев.

Заражение возможно разными путями: через загрязненные продукты и воду, через воздух при контакте с больным, через грязные руки и предметы обихода, при купании в водоемах (особенно в стоячей воде). Энтеровирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Они легко переносят низкие температуры: в условиях холодильника они могут сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на поверхностях до 70 дней.

В основном энтеровирусы поражают детей, но наиболее подвержены инфекции дети первых двух лет жизни.

Энтеровирусы чаще вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, стоматит с экзантемой, экзантематозную лихорадку, конъюнктивит, гастроэнтерит. Но возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: менингита, энцефалита, острого паралича, гепатита, перикардита, миокардита, поражения почек.

Особенность энтеровирусов — способность вызывать клинические симптомы различной интенсивности: от легких симптомов до развития параличей и парезов. Выделяют общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота, сыпь (преимущественно на руках и ногах). При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией:

   мойте овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, с последующим ошпариванием их кипятком. Не употребляйте овощи и фрукты со следами порчи;

   не приобретайте продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах;

   соблюдайте личную гигиену (мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой, после контакта с животными и т.д.);

   соблюдайте питьевой режим (пейте только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);

   разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) используйте отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Не допускайте соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами;

   незамедлительно выносите мусор, проводите регулярную уборку в помещениях и проветривание;

   регулярно мойте детские игрушки с использованием моющих средств, перед использованием обдайте их кипятком;

   не допускайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах. Не купайтесь в запрещенных водоемах;

   не контактируйте с человеком, имеющим признаки заболевания.

 

Следуя данным правилам профилактики, Вы можете предупредить энтеровирусную инфекцию.

 

 

 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического

отделения

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                       Ольга Плавская

 

 

Разделы сайта