Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

            О проведении вакцинации против гриппа

 

          Государственное  учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района  г. Минска» информирует о том, что проводится  вакцинация против гриппа лиц из групп риска: с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, медицинских работников, детей от 6 мес. до 3-х лет, лиц старше 65 лет,  беременных, школьников и дошкольников, работников, обеспечивающих жизнедеятельность района. Прививаться необходимо сейчас, не дожидаясь слякотных и холодных осенних дней, так как для формирования иммунитета требуется 3-4 недели. По состоянию на 2.10.2014 в районе привито 28512 чел, из них за счет средств республиканского бюджета  1877 чел, за счет средств местного бюджета – 20800 чел, за счет средств предприятий, учреждений и организаций -5663 чел, за личные средства – 172 чел.

Население Ленинского района может привиться против гриппа в городских территориальных  поликлиниках № 6, №7,  №11, №18, №23, №37 и 7 городской детской поликлинике. Информацию можно получить по телефону горячей линии центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района, которая работает ежедневно с 8.30 до 17.00 по телефону 2973538.  

         Настоятельно рекомендуем населению принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

         Обращаем внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений, что, организуя вакцинацию против гриппа среди сотрудников, Вы не только снижаете экономические потери предприятия в период подъема заболеваемости ОРИ и гриппом, но и проявляете реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту.

Для рациональной организации этого мероприятия целесообразно определить специалиста, который будет ответственным за организацию и проведение вакцинации. После заключения договора к Вам на предприятие (в удобное для Ваших сотрудников время) выедет прививочная бригада в составе врача и медицинской сестры. Следовательно, для того, чтобы защитить максимально большее количество работников нет необходимости посещать поликлинику.

          Для получения справок по проведению вакцинации  Вы можете обратиться по телефону 2973540.

Аргументы в пользу целесообразности вакцинации от гриппа.

 

  1. Грипп страшен осложнениями!

Если с гриппом больной будет находиться на лечении в среднем 5-7 дней, то в случае возникновения осложнений период лечения может затянуться на 15-30 дней и более. Осложнения  могут быть со стороны дыхательной системы – пневмонии. Реже возникают внелегочные осложнения. 

Самое частое осложнение гриппа – пневмония: первичная вирусная, вторичная бактериальная или смешанно вирусно-бактериальная.

     Внелегочные осложнения:       

гайморит

бронхит

синусит

миокардит 

 

  1. Грипп дает дополнительный риск смертельного исхода в результате обострения хронического заболевания.

Как это происходит?

Если  гриппом заболеют 100 тысяч совершенно здоровых взрослых людей, то из них риск смертельного исхода будет только у 2 человек. Если гриппом заболеют 100 тысяч человек, у которых есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие), то смертельный исход будет уже у 104 человек. Причем большинство из этих людей погибнут не от гриппа. Грипп спровоцирует у них инфаркт, инсульт, от которых они и погибнут. Даже если обострение хронического заболевания не приведет к смертельному исходу, то из трудового процесса работник будет «выбит» минимум на 21-30 дней и более. Если же гриппом заболеют 100 тысяч человек с сочетанием патологии – например, диабетом и патологией сердечно-сосудистой системы – то погибнут 481 человек. 

 

Поэтому в первую очередь прививки против гриппа необходимо делать тем людям, у которых есть какие-либо хронические заболевания.