Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное расстояние
Цвет сайта
A A A A
Изображения
Дополнительно

Семинар-практикум Разработка учебно-познавательных задач проблемно-деятельностного типа

      Разработка учебно-познавательных задач проблемно-деятельностного типа

                                                          Семинар-практикум

Эпиграфом к своему выступлению я взяла слова Альберта Эйнштейна.

 

         «Слова были и остаются пустым звуком; и служа идеалу лишь на словах, погибнуть за него невозможно. Но личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью».

                                                                        Альберт Эйнштейн

       Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит деятельность человека. Обучение – это специально организованный процесс, в ходе которого ребенок осуществляет учебную деятельность. Познавательные процессы представляют собой последовательное отражение в сознании человека предметов и явлений объективного мира. Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности. Основная педагогическая задача  - создание и организация условий, инициирующих детское действие.

      Чему учить??                            Ради чего учить???                     Как учить??

      обновление                                    ценности                               обновление

      содержания                                образования                           средств обучения

 

Деятельностный подход в обучении предполагает :

- наличие у учащихся познавательного мотива и конкретной цели;

- выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретенные знания;

- формирование у школьников умения контролировать свои действия;

- включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач.

Концепцию «учения через деятельность» предложил американский ученый Д.Дьюи:

Основные принципы его системы:   

учет интересов учащихся;

учение через обучение мысли к действию;

познание и сознание – следствие преодоления трудностей;

свободная творческая работа и сотрудничество.

В отечественной педагогике и психологии теория деятельности формировалась благодаря исследованиям Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова. 

По Выготскому деятельностный подход предполагает открытие перед ребенком всего спектра возможностей, и создание у него установки на свободный, но ответственный и обоснованный выбор той или иной возможности. Иными словами, установки на творчествоПроцесс обучения есть всегда обучение деятельности. То, что называется навыками, - это способность ученика осуществлять «технологическую» сторону деятельности учения.

    Успешность ребенка в учебе зависит от того, насколько он, ребенок, стал субъектом собственной учебной деятельности, научился эту деятельность самостоятельно планировать и реализовывать.

Таким образом, ключевыми  словами  в  характеристике  деятельностного подхода,  применительно  к  системе  начального  образования,  являются  слова:  искать,  думать,  сотрудничать,  приниматься  за  дело,  адаптироваться.

 

Расшифруем  так:
ИСКАТЬ – опрашивать  окружение,  консультироваться  у  учителя,  получать  информацию;
ДУМАТЬ – устанавливать  взаимосвязи  между  прошлыми  и  настоящими  событиями,  критически  относиться  к  тому  или  иному  высказыванию, уметь противостоять неуверенности  и  сложности,  занимать  позицию  в  дискуссиях  и  вырабатывать своё  собственное  мнение,  оценивать  социальные  привычки,  связанные  с  окружающей  средой,  оценивать  произведения  искусства  и  литературы;
СОТРУДНИЧАТЬ – уметь  работать  в  группе,  принимать  решения,  улаживать  разногласия  и  конфликты,  договариваться,  разрабатывать  и  выполнять  взятые  на  себя  обязанности;
ПРИНИМАТЬСЯ  ЗА  ДЕЛО – включаться  в  работу,  нести  ответственность,  войти  в  группу  или  коллектив  и  внести  свой  вклад,  доказать  солидарность,  организовывать  свою  работу,  пользоваться  вычислительными  и  моделирующими  приборами;
АДАПТИРОВАТЬСЯ – использовать  новые  технологии  информации  и коммуникации,  стойко  противостоять  трудностям,  находить  новые  решения.

Дидактические принципы в системе развивающего обучения Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

  1. Принцип деятельности       Заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

    Таким образом, основным механизмом реализации целей и задач развивающего обучения является включение ребенка в учебно-познавательную деятельность. В этом и заключается принцип деятельности. Обучение, реализующее принцип деятельности, называют деятельностным подходом.

2. Принцип целостного представления о мире   Предполагает формирование учащимися обобщенного системного представ-ления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

      Принцип единой картины мира в деятельностном подходе тесно связан с дидактическим принципом научности в традиционной системе, но гораздо глубже его. Здесь речь идет не просто о формировании научной картины мира, но и о личностном отношении учащихся к полученным знаниям, а также об умении применять их в своей практической деятельности. Например, если речь идет об экологических знаниях, то учащийся должен не просто знатьчто нехорошо срывать те или иные цветы, оставлять после себя мусор в лесу и т.д., а принять своё собственное решение так не делать.

3. Принцип непрерывности     Означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

      Идея преемственности также не является новой для педагогики, однако до сих пор она чаще всего ограничивается так называемой «пропедевтикой», а не решается системно. Особую актуальность приобрела проблема преемственности в связи с появлением вариативных программ.

4. Принцип минимакса   Все дети разные, и каждый из них развивается своим темпом. Вместе с тем обучение в массовой школе сориентировано на некий средний уровень, который слишком высок для слабых детей и явно недостаточен для более сильных. Это тормозит развитие как сильных детей, так и слабых. Чтобы учесть индивидуальные особенности учащихся, часто выделяют 2, 4 и т.д. уровня. Однако реальных уровней в классе ровно столько, сколько детей! Возможно ли их точно определить? Не говоря уже о том, что практически трудно учесть даже четыре - ведь для учителя это означает 20 подготовок в день!

Выход прост: выделить всего лишь два уровня – максимум, определяемый зоной ближайшего развития детей, и необходимый минимум. Принцип минимакса заключается в следующем: школа должна предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, аученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню.

Система минимакса является, видимо, оптимальной для реализации индивидуального подхода, так как это саморегулирующаяся система. Слабый ученик ограничится минимумом, а сильный - возьмет все и пойдет дальше. Все остальные разместятся в промежутке между этими двумя уровнями в соответствии со своими способностями и возможностями - они сами выберут свой уровень по своему возможному максимуму.

Работа ведется на высоком уровне трудности, но оценивается лишь обязательный результат и успех. Это позволит сформировать у учащихся установку на достижение успеха, а не на уход от «двойки», что гораздо важнее для развития мотивационной сферы.

5. Принцип психологической комфортности   Он предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе перед взрослыми, подавлении личности ребенка.

Однако психологическая комфортность необходима не только для усвоения знаний - от этого зависит физиологическое состояние детей. Адаптация к конкретным условиям, создание атмосферы доброжелательности позволит снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье детей.

6. Принцип вариативности  Современная жизнь требует от человека умения осуществлять выбор.  Принцип вариативности предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

Обучение, в котором реализуется принцип вариативности, снимает у учащихся страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для ее исправления. Такой подход к решению проблем, особенно в трудных ситуациях, необходим и в жизни: в случае неудачи не впадать в уныние, а искать и находить конструктивный путь. С другой стороны, принцип вариативности обеспечивает право учителя на самостоятельность в выборе учебной литературы, форм и методов работы, степень их адаптации в учебном процессе. Однако это право рождает и большую ответственность учителя за конечный результат своей деятельности - качество обучения.

7.   Принцип творчества (креативности)   Умение создавать новое, находить нестандартное решение жизненных проблем стало сегодня неотъемлемой составной частью реального жизненного успеха любого человека. Поэтому развитие творческих способностей приобретает в наши дни общеобразовательное значение. Принцип творчества означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности. Речь здесь идет не о простом «придумывании» заданий по аналогии, хотя и такие задания следует всячески приветствовать. Здесь, прежде всего имеется в виду формирование у учащихся способности самостоятельно находить решение не встречавшихся раньше задач, самостоятельное «открытие» ими новых способов действия.

Архив семинара (rar/16,2Mb) Просмотерть

Разделы сайта