Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное расстояние
Цвет сайта
A A A A
Изображения
Дополнительно

Профилактика насилия в семье

В целях предотвращения насилия в семье

Домашнему насилию может

подвергнуться любой из нас,

как ребенок, так и взрослый,

пожилой человек, женщина

или мужчина!

«Насилие в семье – это преступление», каждое пятое убийство в этом году совершено близкими людьми.

Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. По данным обращений, поступающих на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси 8-801-100-8-801, 93% пострадавших составляют женщины. Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга/сожителя.

Виды насилия в семье:

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, в толчках, пинках, шлепках, пощечинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, в лишении финансовой поддержки, полном контроле над доходами.

Супруг может проявить агрессию в отношении супруги и наоборот, родители – в отношении детей, а дети – в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, разногласия, но это не несет за собой тяжелых физических или психологических последствий для членов семьи.

Обидчики используют различные тактики, чтобы манипулировать вами и показывать свою власть.

Доминирование – агрессоры должны чувствовать себя ответственными за отношения. Они будут принимать решения за вас и других членов семьи, будут говорить вам, что делать, и ожидают от вас, что вы будете слушаться их беспрекословно. Ваш обидчик может относиться к вам как к прислуге, ребенку или даже как к своей собственности.

Унижение – обидчик будет делать все, что он или она может, чтобы заставить вас чувствовать себя несовершенными, униженными. В такой ситуации он/она рассчитывает, что, если вы считаете, что ничего не стоите и что никто не захочет с вами создавать другие отношения, у вас будет меньше шансов, чтобы принять для себя решение уйти. Оскорбления, брань, порицание и общественное унижение – оружие злоупотребления, направленные на то, чтобы подорвать вашу самооценку и заставить вас чувствовать себя беспомощными.

Изоляция – для того, чтобы повысить вашу зависимость от него или нее, агрессор будет пытаться отрезать вас от внешнего мира. Он или она могут запрещать вам видеться с семьей или друзьями или даже запрещать вам идти на работу или учебу. Возможно, вам придется спрашивать разрешения, чтобы сделать что-либо, сходить куда-либо или увидеться с кем-либо.

Угрозы – агрессоры обычно используют угрозы, чтобы вы не смогли уйти от него/нее, или пытаются напугать вас, чтобы вы не смогли пожаловаться на него/нее. Ваш обидчик может угрожать обидеть или убить вас, ваших детей, других членов семьи или даже домашних животных. Он или она также могут угрожать покончить жизнь самоубийством, выдвинуть ложные обвинения против вас или донести на вас в социальные службы по защите детей.

Запугивание – обидчик может использовать различные тактики запугивания, направленные на то, чтобы подчинить вас. Такая тактика включает угрожающие взгляды или жесты, погромы на ваших глазах, уничтожение собственности, причинение боли домашним животным. Это сигнал того, что если вы не подчинитесь, могут быть жестокие последствия.

Отрицание и вина – обидчики очень хорошо прибегают к извинениям, даже за то, что не может быть прощено. Они будут говорить, что их оскорбительное и агрессивное поведение – следствие плохого детства, плохого дня и даже могут обвинять вас в этом. Обидчик может минимизировать насилие или даже опровергать, что это произошло. Он или она будет пытаться переложить ответственность на вас: так или иначе, его или ее жестокое и оскорбительное поведение – это ваша вина.

Агрессоры в состоянии контролировать свое поведение – они делают это все время:

• выбирают в отношении кого применять насилие. Они не оскорбляют, не угрожают или нападают на всех, кто расстраивает их. Как правило, они применяют насилие в отношении близких им людей, тех, кого по их утверждению, они любят;

• тщательно выбирают, когда и где применять насилие. Они контролируют себя, пока вокруг есть люди, которые могут увидеть их насильственное поведение. Они могут вести себя, как ни в чем не бывало в общественных местах, но применяют насилие, как только остаются наедине со своей жертвой;

• в состоянии прекратить свое насильственное поведение, когда видят, что это может принести им выгоду. Большинство агрессоров на самом деле в состоянии прекратить насильственное поведение, когда это может затронуть их интересы (например, когда приезжает милиция);

• применяют насилие таким образом, чтобы не было видимых следов. Вместо того чтобы действовать в порыве ярости, многие агрессоры, которые применяют физическое насилие, тщательно направляют свои пинки и удары в те места, где не будет видно синяков.

Следует отметить, что сложно действовать осознанно в данной ситуации, поскольку угроза исходит со стороны близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение и прекратить ситуацию агрессии, озвучить проблему в социальном окружении. Для этого необходимо обращаться за помощью к специальным службам и организациям. По мнению специалистов, своевременная диагностика вышеназванных тактик позволит вам сделать правильный выбор для выхода из насильственных отношений.

СОВЕТЫ ЮРИСТА В СИТУАЦИИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Если вы или ваши близкие (соседка, подруга, сестра) подверглись побоям со стороны партнера или членов вашей семьи (мужа, сына, отца и т. д.), то вам следует:

• Вызвать работников милиции и встретить их, если есть возможность.

• В случае необходимости вызвать скорую помощь.

• Добиться, чтобы виновного доставили в РОВД. Последовать туда же и подать заявление о привлечении к установленной законом ответственности, получите информацию о перспективах защитного предписания для вашего случая.

• Получить в РОВД направление на судебно-медицинское освидетельствование, если есть в этом необходимость (квитанции сохранить).

• Судебно-медицинское освидетельствование можно пройти по собственному желанию, без направления из РОВД.

• Результаты освидетельствования (при платном прохождении, если вам выдали их на руки) необходимо сохранить.

• Если вам (или вашим близким в этой ситуации) потребуется лечение, то фиксируйте все расходы, не выбрасывайте товарные и кассовые чеки.

• Обязательно обратитесь за консультацией юриста (для более грамотного составления документов)!

• Одновременно с возбуждением уголовного дела (а также с началом административного процесса) у вас есть право предъявлять гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.

• Закон не знает ограничения в возрасте свидетелей, т. е. даже малолетний ребенок может быть свидетелем по делу. Свидетелями могут быть и те лица, которым стало известно об обстоятельствах нанесения побоев с ваших слов.

• Если в принятии заявления в РОВД вам отказывают или служба участковых инспекторов не реагирует на ваши просьбы, то у вас есть право обжаловать их действия в порядке подчинения (в прокуратуру, в суд).

Если вы стали свидетелем нападения (вербального, физического) на женщину на улице:

• Вызовите милицию.

• Фиксируйте происходящее (фото, видеосъемка на мобильный телефон, планшет).

• Попробуйте вмешаться в происходящее, отвлечь агрессора, привлечь других прохожих — это может спасти здоровье и жизнь женщине.

• Если необходимо — вызовите скорую медицинскую помощь.

• Дождитесь работников милиции — дайте подробные показания.

• Расскажите пострадавшей женщине о службах, которые могут ей помочь.

План безопасности

Разработайте план безопасности на случай быстрого ухода

• Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

• Подготовьте дубликаты ключей, деньги, паспорт, очки, банковскую карту, адресную книгу, медикаменты, некоторую одежду и важные документы.

• Заранее договоритесь с друзьями, соседями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

• Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать вам необходимую поддержку (телефон доверия, социальный центр и т. д.).

• Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Административная ответственность за насилие в семье в Беларуси

Административная ответственность агрессора:

1. Агрессор привлекается первый раз:

- причинение телесных повреждений (ст.9.1 КоАП);

- оскорбление (ст.9.3 КоАП);

- мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП).

Профилактическая беседа (параллельно со штрафом и/ или арестом) – устное разъяснение агрессору общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение агрессора в недопустимости их совершения.

2. Агрессор привлекается повторно в течение года (после первого раза):

- по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;

- любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под воздействием наркотиков.

Официальное предупреждение – письменное разъяснение агрессору о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений.

3. В течение года после объявления агрессору официального предупреждения:

- по ст. 9.1, 9.3, 17.1КоАП;

- любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.

Профилактический учёт – наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. С агрессором проводятся беседы, лекции не реже раза в месяц к нему совершается визит милиции. Профилактический учёт не осуществляется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, а также следующих транзитом.

4. Если агрессору вынесено официальное предупреждение или в отношении него осуществляется профилактический учет:

- причинение телесных повреждений (ст.9.1 КоАП);

- оскорбление (ст.9.3 КоАП);

- мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП).

Защитное предписание – установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определённых действий. Защитное предписание выносится агрессору в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3-х до 30-ти суток. Защитным предписанием агрессору, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном агрессору;

- посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с агрессором;

- общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетней пострадавшей от насилия в семье, обязывает агрессора, временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Порядок и условия помещения граждан в кризисную комнату

В "кризисную" комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:

  • лица, пострадавшие от насилия в семье;
  • жертвы торговли людьми;
  • лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;
  • лица, находящиеся в кризисном состоянии, не имеющим определённого места жительства либо по объективным причинам утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания;
  • лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать психологическую, социальную, а иногда – и юридическую помощь в ситуации домашнего насилия.

Городское общественное объединение по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети – не для насилия» оказывает помощь и поддержку детям, пострадавшим от насилия, и их родителям. Телефон объединения: 8-017-283-13-26.

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы», расположенное в Минске, оказывает юридическую и психологическую помощь (жертве и агрессору), предоставляет услуги социального сопровождения женщин, предоставляет им временное убежище и др. Номер телефона для пострадавших от домашнего насилия (общенациональная горячая линия): 8-801-100-8-801.

Номера телефонов для подростков и членов их семей, оказав-

шихся в ситуации насилия:

● телефон для экстренного вызова милиции: 102;

● телефон доверия МВД по вопросам домашнего насилия и жестокого обращения с детьми: 8-017-218-72-22;

● республиканская приёмная национальной комиссии по правам

ребенка: г. Минск, ул. Кирова,16, каб. №1; тел.: 8-017-227-31-38;

● телефон линии круглосуточной экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-017-246-03-03

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!

Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему

 

Открыта «городская» кризисная комната, являющаяся временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия – жителей города Минска

«Кризисная комната» является временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия – жителей города Минска.

В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:

  • жертвы торговли людьми;
  • лица, пострадавших от психофизического и домашнего насилия;
  • лица, пострадавшие от террористических актов;
  • лица, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Пребывание граждан в «Кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов  в период пребывания в «Кризисной комнате» осуществляется  за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств предоставленных физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Услуги кризисной комнаты

  • организация безопасного проживания в «Кризисной комнате»;
  • оказание экстренной психологической помощи;
  • оказание юридической помощи;
  • оказание гуманитарной помощи.

Номера телефонов специалистов, которые окажут содействие в ситуации домашнего насилия:

Городская круглосуточная линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 (017) 367 32 32

Кризисная комната на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска» Телефон: 8 (017) 223 27 28; 8 (017) 380 14 32

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»: 8 (017) 372 25 36  или +375 333 05 111 5  – психолог: эмоциональная поддержка, информирование о видах помощи и организациях, оказывающих помощь жертвам насилия в семье

8 (017) 372 25 18 – телефон юрисконсульта по вопросам социальной помощи

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы»:

8 (801) 100 8 801 – общенациональная горячая линия  для пострадавших от домашнего насилия

Общественное объединение «Радислава»:

Телефон доверия: 8 (017) 280 28 11  

Телефон для размещения в убежище: 8 (029) 610 83 55

Работа по коррекции мужского насильственного поведения проводится в ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:

Контактный телефон: 8 (017) 214 52 69  (психолог – Крючков Роман Владимирович)

Коррекционная программа для мужчин (агрессоров) – программа по коррекции мужского насильственного поведения, обучению навыкам уважительного общения, развитию и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения, регуляции социальных отношений, формированию адекватной самооценки, тренировке практических навыков снятия чрезмерного напряжения и тревожности.

Разделы сайта